こんばんは
今日は、関東甲信越地方も梅雨明けしたとのことで、良く晴れて暑い1日でしたね~
そんな良いお天気の中、今日の昼間はお仕事で、
お仕事の後、夜ごはんは職場近くのこちらへ伺いましたo(^-^)o
銀座の古いビルの2階にある串揚げ屋さん☆
外からはお店の雰囲気がよくわからず、なんとなく一見さんお断り的な感じがして、足を踏み入れるまでに数年かかったのですが
一度思い切って入ってみたところ、揚げたての串揚げが美味しく、ご主人も気さくな方だったので、たびたび訪問するようになりました(*^o^*)
表に一応メニューは出ているのですが、基本的におまかせで揚げて頂いて
お腹がいっぱいになったらストップするという方式のお店です
カウンターと、4人掛けのテーブル席が一つの小さなお店
まず出されるのが、串揚げにつけるソース類(ソース、お塩、レモン、ポン酢、辛子)とキャベツ☆
食べ終わった串を入れる、魚型の串入れ
この後、すごい量の串が投入されることになります。。( ´艸`)
そのほかに、お通しで野菜スティックも☆
串揚げは、苦手な食べ物の確認があってから、ストップと言うまで、食べるペースに合わせてどんどん揚げられます
まぐろ(右)とタコの梅ソース(左)
こちらの串揚げは、素材と衣に味がついているので、どの串揚げもそのままで美味しく食べられます
もちろんお好みでソース類をつけても美味しいです(*^o^*)
ナスの肉巻きと、出し巻卵
出し巻卵の串揚げってめずらしいですね☆
ちょっと甘めな出し巻、揚げても美味しい~!
チーズのベーコン巻と、オクラチーズ☆
写真、ボケているうえに、串揚げの写真って、どれも似た感じで変わり映えしなくて恐縮です
こちらは大好きな海老ちゃん
プリプリで美味しい~~
グリーンアスパラまるごと一本揚げ☆
アツアツジューシーです
海老のしそ巻きと、ジャガイモ☆
海老&しその組み合わせが爽やかでとっても美味しい
これは自宅でもぜひ作ってみたいと思う組み合わせでした(*^o^*)
キス、こんにゃく、ホタテ☆
こんにゃくってめずらしいですね
こんにゃくは甘辛く煮てあって、なにもつけなくても美味しかったです
さやいんげんと、ささみセロリ☆
うずらの卵と小玉葱
鮭とイカ☆
このほか、写真はありませんがトマト&ブルーチーズの串揚げもいただきました
そろそろ〆に入ろうかなと、串揚げはここでストップです
頂いた本数は、食べに食べたり、20本!
串揚げは、どれくらいの種類を用意しているんでしょう?
いつ伺ってもその時期それぞれにいろんな種類の串揚げがあって、楽しめます(*^o^*)
しかも、ただ素材に衣をつけて揚げているだけではなく、その食材に合わせて下味をつけたりと、工夫がなされているのもうれしいです
こちらは〆の生姜ごはん
ごはんの上に、生姜の千切り、おかか、じゃこ、ゴマがのっていて、軽く混ぜ混ぜしていただきますo(^-^)o
生姜が爽やかで美味しい
食後のデザートはバニラアイス☆
カラーのチョコスプレーが郷愁を誘いますね(*^o^*)
本当はいつもこちらにくるとデザートにバナナ揚げをいただいていたので、今回もいただこうと思っていましたが、
夏はバナナがいたみやすいのでやっていないとのことで、バニラアイスを頼みました
バナナの揚げ物がないと聞いたとき、私が残念そうな顔をしたからでしょうか
ご主人が
「バナナをお持ち込みいただければ揚げますよ!」
と☆
なんと!
ワイン持ち込み可なお店はありますが、こちらはバナナ持ち込み可なんですね
次回持ってきます。。。( ´艸`)
ということで、串一さんで串揚げディナーでした
おまかせだと値段の想像がつかないかもしれませんので、ご参考までに申し上げますと
今日は二人で行って、スパークリングワインハーフボトル1本、生ビール中ジョッキ2杯、ウーロン茶1杯
串揚げ38本、生姜ごはん3杯(一人お代わりをしたので笑)&バニラアイス2つを頂いて合計1万4500円でしたo(^-^)o
私はよく食べる方なので、ふつうの女性でしたら串揚げは15本くらいでしょうか?
食べて飲んで、一人6000円くらいではないかなと思います
串ストップのタイミングはいつでもよく、そのときのお腹の空き具合で串の量は調節できますし
揚げたての美味しい串揚げを、次はなにかな?と思いながら食べる楽しさもありますので、
銀座で串揚げを食べたくなったときには、お店の候補に入れてみてくださいねo(^-^)o