さて、中華街ランチの続きです☆
華勝楼にてランチを頂いた後、やっぱり中華街に来たからにはお土産も買わないとね~(*^o^*)
ということで、肉まんを買うべく、お目当てのお店へ向かってテクテクと歩いていると。。。
・・・おやや??
いたるところに、「焼き小籠包」ののぼりが☆
このところ、あまりテレビを見ていないので全く知らなかったんですが、焼き小籠包、テレビなどで取り上げられて、中華街で一大ムーブメントになっている(なっていた?)ようですね
私はお腹いっぱいだったこともあり、スルーだよね~と思っていたら
何やら同僚がそわそわと気になっている様子。。。
いったんお店の前を素通りした後
同僚「やっぱり食べたい!」とUターン
大々的に焼き小籠包の宣伝をしていた王府丼 (わんふーちん)さんへ~~
焼き小籠包くださいな☆ということで
店頭にて、一番少ない4個入りを同僚が購入☆
どんなお味かな~と思い、おなかいっぱいだったのですが1個いただいちゃいました(*^o^*)
お箸を入れると。。。
ジュワッとスープが☆
スープたっぷりです
あとで知ったのですが、こちらの焼き小籠包は、タネにゼリー状のスープを混ぜこんでいて、焼くと溶けてスープになるようにしているみたいですね
焼き小籠包は、焼き立てなのでとにかく熱いです!
そのままガブっといくと火傷必至なので、
しばしフーフーしてからいただきます☆
しかして、お味の方はというと。。。
・・・えっと、私は普通の小籠包の方が好きかな~(;´▽`A``
皮がモチモチ感というよりも、こんがり焼かれたサクサク感が勝ってしまって
皮と中身が一体となったモチモチジュワー☆ん~おいしい!が好きな私としては、小籠包の持ち味が減殺されてしまっているというかなんというか。。。
決して美味しくないわけじゃなくて、お味は美味しいですし、食べログなどで絶賛されている方がいらっしゃるのもわかります
あくまで好みの問題かと思いますので、固めのサクッとした皮がお好きな方やスープをたっぷりと堪能されたい方向きかな~と思います
どうやら同僚も微妙だったらしいですが(;´▽`A``
でも、百聞は一食にしかず☆
なので
気になった方は思いきって食べてみてくださ~いo(^-^)o
さて、再度、肉まんを買うために中華街を歩き始めると・・・
今度は私にとって気になるものが。。。!
かわいいパンダの中華まんを発見してしまいました><
黒のつぶらな瞳でおいで~おいで~と訴えかけています。。。
気が付いたらお買いあげ(;´▽`A``
さすがにその場で頂くのは無理でしたので、お土産用の冷凍のおまんじゅうを購入しました☆
自宅に帰ってから、週末のおやつにいただきました↓
老維新 のパンダまん(左)とブタ角煮まん(右)です☆
お店の看板で見たパンダまんはもっとかわいかったんですが、やっぱり個体差があるんですね~~
ちょっと微妙な感じでしょうか・・・( ´艸`)
お味ですが、パンダまんって、私勝手にあんまんだと思っていたんですが
チョコカスタードまんなんですね!
あんまんだと思って食べ始めたので、最初、なんか妙な味のあんだな~とモニョモニョしちゃいました
チョコのお味が薄いので、チョコ好きには物足りないかも~
でも逆に、くどくないのがいいと思う人もいるかもですね☆
なんだかんだでパンダなので、小さいお子さんへのお土産などにすると喜ばれるかもですo(^-^)o
そして、ブタ角煮まんには、柔らかい甘めの味付けの角煮がごろんと入っていました☆
ちょっと脂身が多かったけれど、ふつうに美味しかったです(*^o^*)
さて、そんなこんなで寄り道をしつつ、ようやくお目当ての華正樓 新館売店へ到着しました
華正樓の肉まん、大好き~
時間もあまりなかったので、お店に入ったらまっすぐにレジに直行してお買い上げ~~
こちらの肉まんは、大きいうえに、お肉がぎゅっと詰まっているので、ずっしりと重いです☆
紙袋いっぱいの美味しい重みを感じながら、東京へと戻りましたo(^-^)o
そして、家に帰ってから、早速蒸し器へ投入☆
ふっくらと蒸された肉まんちゃん
皮はふわふわでほんのり甘みが感じられ
中のお肉はジューシーで旨味たっぷり、小さく角切りにされた筍のシャキシャキ感も美味
肉汁のしみた皮も美味しいんですよね~~
大きいので、1個で満足できます☆
お肉好きな方に、おすすめの肉まんですo(^-^)o
ということで、二回にわたる中華街記事
最後までお読みいただきありがとうございました~(*^o^*)