こんばんは
先日、横浜でお仕事があったので、ランチは中華街へ伺いました
この日はとっても良い天気~~
すがすがしいお天気の中、お姉さん、甘栗どうぞ~の声をかわしつつ(笑)、目指したのは、横浜在住の大先輩が、以前忘年会にと招待して下さった、「華勝楼
」さんです
中華街のランチ事情にはあまり詳しくないので、今回は知っているこちらのお店に伺いました(*^o^*)
華勝楼さんは、北京料理の手法を主体に、蘇州料理の特徴を盛り込んだ京蘇料理のお店で、素材の持ち味を生かした上品な中華料理を頂けます
こちら、中華街で唯一、全て個室というお店です☆
人数問わず~なので、この日は二人で伺いましたがもちろん個室でしたo(^-^)o
お店のHPによりますと、こちらの建物は昭和24年に宮大工の手によって建てられた建物だそうで
歴史が感じられるレトロな雰囲気の外装・内装です
お店に入ると、重厚なロビーの奥に、ピカピカに磨かれたなが~い廊下が続いています☆
ね、長いでしょう?
ちなにみ、TDLのホーンテッドマンションみたいに、正面に鏡があって奥行きを出しているとかではないですよ~( ´艸`)
この日はこちらの個室(4人用の小さな洋室)に通されました☆
天井の装飾が素敵~
テーブルは中央がくるくる回る円卓タイプなので、中華料理を頂きに来たという気分が盛り上がります☆
オーダーですが、ランチメニューを見ますと、平日限定ランチ(スープ、主菜二皿、ご飯、ザーサイ、デザートで1700円)なるものがあったので、そちらをオーダーすることにしましたo(^-^)o
ジャスミンティーをいただきつつ、しばし待っていると。。。
すぐにお料理がやってきました☆
中華って、出てくるのが早いのがいいですよねo(^-^)o
☆スープ☆
スープはふかひれスープとオマール海老入りコーンスープから選べたので、フカヒレにしましたo(^-^)o
ふかひれの旨みたっぷり☆
お得なランチですが、ふかひれもちゃんと入っています
筍のシャキシャキ感もよく、上品な優しいお味で美味しかったです
主菜は決まっていて、まずはフカヒレ和えの卵炒め☆
思っていたよりたっぷりのフカヒレ&ふんわり卵が美味しい~
ご飯がすすみます
ちなみにランチにはザーサイも付いていて、ご飯はおかわり自由です~
二皿目は、牛バラ肉と揚げ豆腐の合わせ醤油煮込み☆
お醤油&お砂糖のちょっと甘めのお味付けで、こちらもご飯がすすみます
揚げ豆腐に、ほどよいとろみのあんがからんで良い感じ
お肉も柔らかく、美味しかったですo(^-^)o
デザートは、ソフト杏仁、マンゴープリン、カスタード揚げの3つから選びます
私はマンゴープリンをチョイス☆
ふるふる食感で、マンゴーのお味もほどよく美味しかったです
こちらは同僚が珍しいからとチョイスしたカスタード揚げ☆
見た目からしてかなり甘そう!!
と思って、一口もらったら・・・
・・・やっぱり甘かった(笑)
冷たいデザートと違って揚げたてであったかいので、余計甘く感じるんでしょうね(*^o^*)
デザートまでしっかり完食して、おなかいっぱ~い
ごちそうさまでしたo(^-^)o
中華街には1000円以下あるいは1000円台前半のランチがたくさんありますので、
その中で1700円のランチはちょっとお高めなのかな~と思いますが
歴史が感じれられるレトロな個室にて、美味しい中華料理をゆったりと頂きたいときにどうぞ
ということで、久々の中華街ランチでしたが、なかなか行く機会のない中華街、これで帰るわけはありません☆
・・・以下、次回へつづきま~すo(^-^)o