こんばんは☆
大変ご無沙汰しております
ほぼ1ヶ月ぶりの更新となってしまいました
ノロや風邪が流行っているようですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
私はといえば、師走に入り、慌ただしい毎日が続いております
前回の記事にコメントを頂いた方への返信が、とんでもなく遅くなってしまって本当に申し訳ありません(>_<)
また、更新がない中でも、ペタを頂きましてありがとうございます
これからも、かなりマイペースでの更新になってしまうと思いますが。。。
どうぞよろしくお願い致しますm(u_u)m
さて、私ごとですが、空白の1ヶ月間で変わったことがあります
それは。。。
スマホデビュー!!
ついに、ガラケー卒業です☆
周囲が続々とスマホに換える中で、もったいない精神から、4年ほど前に購入したガラケーをずっと使い続けていましたが
先日、とある銀座の和食店で、非常なる美味しさのお食事を頂いた際に
カウンターだったこともあり、盛大なるシャッター音が気になって写真を撮れなかったことをきっかけに
スマホに換える決意をいたしました☆
買った当初、マナーモードにする方法がわからなくて、職場で盛大に音を鳴らしてしまいましたが(笑)
思っていた以上に使いやすく、懸念していたバッテリーも全然もちます☆
何より、写真を撮る際に音が鳴らないこと、暗い飲食店でも綺麗に撮影できることが嬉しいですね(*^o^*)
ただ、爪が長いので指を寝かせてタッチすると
あらぬところをタッチしてしまって、モヤモヤすることもしばしばなのですが~~( ´艸`)
ということで、前置きがと~っても長くなりましたが、本題です
先月は私の誕生月ということで、恒例の昭和○○年会がありました
11月はみんなの予定が合わず、12月に入っての開催となり
今回のお店は、メンバーのKさんが、Kさんの奥様お気に入りのフレンチ、「PACHON 」を予約してくれましたo(^-^)o
パッションは、代官山にあるミシュラン一つ星のフレンチです
代官山の駅に降りるのは数年ぶり~~
かつて東横線沿線に住んでいたので、懐かしい・・・と思いつつ、代官山の駅から歩くこと数分で、パッションにたどりつきました☆
お店はビルの一角にあります☆
扉を開けると、たくさんのお花が飾られていて、クラシックかつ華やかな雰囲気
こちらは私たちが利用した個室です↓
外のお庭が見える素敵なお部屋でした☆
リモージュの位置皿
まずはシャンパンで乾杯
シャンパンとともにお召し上がり下さいとのことで、サーブされたカナッペたち↓
サーモン(右)と海老(左)のカナッペです
小さいながらも素材の味がぎゅっと詰まっていて美味なり☆
こちらはアミューズかと思っていましたが、アミューズは別にありました~
シャンパンを頂きつつ、メニューを拝見☆
ディナーメニューは、プリフィクスコースとお料理が決まっているコースがありましたが、プリフィクスコースの中から、お魚もお肉も堪能できる「オタンティック」をチョイスしましたo(^-^)o
そうそう、パッションさん、メニューの表紙がとても素敵で
こんな感じに、ひとつひとつ、違った絵が描かかれているんです
全て、オーナーシェフのパッション氏が描いたものだとか。。。
店内にも、パッション氏が描いた素敵な絵がたくさん飾られていましたよ~(*^o^*)
左は洋梨と何か(ちょっと前のことなので忘れちゃいました~)、右は京人参のムースです☆
どちらも美味しい
前菜は「帆立貝柱のポワレ」をチョイスしました
帆立の上にはトリュフ&パルメザンがあしらわれ
下には同じくトリュフとパルメザンのリゾットと、アルモリケーヌソースが敷かれています
しっとりとソテーされた帆立に、ふわっと漂うトリュフの香り、そして、甲殻類の旨み濃厚なソースがからんでとっても美味しい
お魚料理は決まっていて、この日は金目鯛のムニエルでした
旬の金目鯛、脂がのっていて、美味しい~~
トマトが入った爽やかクリーミィなソースとの相性もバッチリです(*^o^*)
お魚のあとは、メイン
メインは、「暖炉で焼き上げた和牛フィレ肉のグリエ」をチョイスしました
パッションさんの名物料理である「カスレ」と迷ったんですが、「暖炉」という文字に惹かれてこちらにしましたo(^-^)o
パッションさん、メインダイニングにとても大きな暖炉があるのです↓
この写真は帰るときなので火が消えてしまっていますが、炎がゆらめく暖炉はとても素敵な雰囲気を醸し出していましたよ~o(^-^)o
大きな暖炉にて、ミディアムレアにほどよく焼かれたお肉は、周りはこんがりと、中はしっとり柔らかく、すごく美味しかったです
暖炉で焼かれたお肉って本当に美味しいですね
お味付けは、添えられた塩こしょうでシンプルにいただくもよし、ソースをからめていただくもよし、ガーリックチップをのせてもよし☆
それぞれお好みでどうぞo(^-^)o
メインを堪能した後はデザートですが、まだ赤ワインが残っていたので、チーズをいただくことにしました
ずらりとチーズが並んだワゴンから、ブリーチーズとロックフォールを☆
美味なり
そして、デザートは、メッセージ付き☆
かわいい~~
昭和の会の皆様、いつもありがとうございますo(^-^)o
食後にワゴンから選べるプティフールと
コーヒーをいただいて、ごちそうさまでした(≧▽≦)
お料理もデザートも、全部美味しかった~~
パッションさん、Kさんの奥さまお気に入りというだけあって、また来たいと思わせる素敵なお店でした☆
そして、フレンチを堪能した後は。。。
同じく代官山にある「タブローズラウンジ 」へ☆
こちらも、Kさんが予約をしておいてくれました(*^o^*)
外装も内装も、素敵なお店ですo(^-^)o
代官山には素敵なお店がたくさんありますね☆
カウンターに座り、たくさんのドリンクメニューの中から、フレッシュな梨のジュースを使ったシャンパンカクテルをオーダーしました
光線の加減で写りが悪くてすみませんが、上の写真の右側にちらっと写っているバーテンさんが親切で良い方でしたよ~
こちらでも、美味しいお酒とおつまみを頂きつつ、た~くさんおしゃべり☆
まだまだしゃべりたいないなぁ・・・と思いつつ、帰路についたのでした
今回も楽しかった昭和の会
Kさん曰く、この会が続いている理由は
「基本的な価値観が一致していること」
確かに、昭和○年生まれという共通項だけでは、ここまで続かなかった気もします
価値観が同じだから、一緒にいて心地いい空間が生まれるのでしょうね
来年1月には、このメンバーで温泉旅行に行きます
今から楽しみです(*^o^*)
ということで、久々更新の、なが~いブログ
最後までお読み頂き、ありがとうございました