こんばんは
前回の記事で忘年会ランチをアップしましたが、同じメンバーで、12月初旬に忘年会ディナーへ行っていました☆
美味しいもの&おしゃべりが大好きなメンバーなので、集まれる機会があれば、忘年会、何度でもやりま~す(笑)
この日は、ソムリエの資格を持ち、ワインとお料理のマリアージュがお得意な素敵女子Kさんにご予約いただきまして、「パリのワイン食堂 」さんへ
パリのワイン食堂は、オザミ系列のお手頃なフレンチレストランです
赤のギンガムチェックのライト&テーブルクロスがかわいい店内は、フレンチを楽しむお客さんでいっぱい☆
気軽に飲んで食べられるビストロといった雰囲気です
(なお、上の写真は後日伺った際のものなので、誰も写っていません~)
ディナーメニューは、アラカルトとコースがあります
コースは2980円と4500円の二種類あって、両方ともオードブル、メイン、デザートを選ぶのですが、選べるお料理の内容が異なっています
見比べた結果、みんな2980円のコースを頼むことにしました~
どのお皿もボリュームがあるので、全て4人でシェアすることにo(^-^)o
まずはシャンパンで乾杯して
豚肉のリエット&パン
しっとりした豚肉が、美味
前菜は、以下の4皿をシェアしていただきましたo(^-^)o
メニューに最高級!!と書かれているだけあり、バイヨンヌ生ハム、しっとりとまろやかで美味しい~♪
クリーミーなずわい蟹とアボカドに、トマトソースの酸味が効きます
冷たくて爽やかな前菜です
お皿にたっぷりのムール貝☆
これで1人前なんです
4人で分けても十分!
お味は美味しかったですが、磯の香りが強いので、磯の香りが苦手な方にはおすすめできないかも~~
☆ハンガリー産鴨のフォアグラのテリーヌ イチジクのコンポート添え☆
濃厚なフォアグラのテリーヌです
いただきますと、まったりとしたフォアグラの甘みと旨みが広がります~~
とっても美味しい!
フォアグラ好きにはたまらない~(*^o^*)
どのお料理もそれぞれ美味しかったですが、上の中からどれか一つをチョイスするなら、フォアグラです!
+315円ですが、おすすめ☆
そして、メインは、以下の三皿(鍋?)をシェアしました~
何のお魚だったか忘れてしまいましたが、肉厚で美味しかったです
パリッと焼かれた鴨モモ肉のコンフィ
フレンチ食堂の定番メニューですね☆
☆特大!吉田豚スネ肉のブレゼ スペシャルビネグレットソース☆
大きなルクルーゼのお鍋に入った骨付きの特大豚肉ちゃん☆
オザミさんといえばの吉田豚です
こちらのオーダーは二人前から可能なので、二人前を頼みました
写真では分かりにくいかも知れませんが、メニューに特大!とあるとおり、ジャンボー☆
お肉は、やわらか~く煮込まれているので、スッと骨から離れて、取り分けやすい
お好みで、マスタードを付けていただきますo(^-^)o
豚肉がホロホロと柔らかく、ポトフのような優しいお味で美味しい~~
メインはどれも美味しかったですが、豚肉がお好きな方でしたら、吉田豚スネ肉のブレゼがおすすめです!
なお、ワインは以下を頂きまして
お料理とワインのマリアージュ、楽しみました~o(^-^)o
食後のデザートは、プリン、ムース、ジェラートなどなど、黒板に書かれた5~6種類から選びます
私は高貴なプリンをチョイス
クリーミーで美味
写真だと分かりにくいですが、量がたっぷりでかなり食べ応えありました☆
コースとは別になりますが、最後にコーヒーを頂いて、ごちそうさまでした~
ふー、お腹いっぱ~い☆
この内容で、ディナー2980円ってお得ですよねo(^-^)o
ワインもグラスで600円から、ボトルで3000円台からと、良心的です
しかも、わいわいとしたお店なので、思いっきり笑いながらおしゃべりしても、全然目立ちません~~( ´艸`)
また来たいね~と、ハッピーな気分でお店を後にしました
お店は東銀座の駅から徒歩3分ほどのところにあります
気軽にカジュアルフレンチを楽しみたいときに、どうぞ☆
お料理をシェアしていろいろ楽しみたい方は、4名くらいのグループで行かれるのがおすすめですo(^-^)o