こんばんは
先月のことですが、友人とお食事へ行ってきました
ソムリエの資格を持つ友人たちなので、ワイン&お料理の美味しいお店には、常にアンテナをめぐらせています
その友人おすすめのお店がこちら↓
「向島葡萄亭 」さんです☆
知らなければレストランとは思わない外観ですね!
一見、呉服屋さんっぽいかな?
え~と、今、改めて写真をよく見てみたら、忍者屋敷に見えてきました(笑)
実は、入口に見えるところからは入れなくて、隠し扉があるんですよ☆
探してみて下さいね!
な~んて( ´艸`)
お店の場所は、スカイツリーのお膝元、店名のとおり向島にあります☆
最寄り駅(押上)からかなり離れているのと、この日はお仕事がのびて時間に遅れてしまっていたので、浅草駅からタクシーで向かいました
お店よりちょっと手前でタクシーを下りて、お店に近づくと、中にいた店員さんがサッとドアを開けてくださいます☆
むむぅ~~!?
気配で分かったのでしょうか??
ますます忍者屋敷めいてきました・・・・・(><)
話がそれまくりですが、第一印象で、サービスよいなと思いました
この印象は最後まで変わらず、どの店員さんも、すごく良い方たちでしたよ~o(^-^)o
さて、予約名を告げると、2階へ案内されました☆
2階は赤を基調とした、ちょっと妖艶な雰囲気です↓
まさに隠れ家的フレンチという雰囲気ですね
食前酒はサービスとのことで、シャンパンやシャンパンカクテルから選択できました
私はシャンパンを使ったモヒートをチョイス
グラスが素敵~
シャンパンを使ったモヒートって珍しいですね☆
こちらはフローズンカクテルになっていて、とっても爽やか
暑い夏にぴったりで、すっごく美味しかったです
オーダーは、メインをお魚かお肉から選ぶ「粋」コースに、お料理に合わせた4種類のグラスワインが付くマリアージュコースにしましたo(^-^)o
ワインに詳しくない私にとって、マリアージュコースがあるのは嬉しいです
逆にワインに詳しい友人たちは、プロのソムリエさんがどのようなワインを選ぶのかが分かって、参考になるそうです☆
☆アミューズ☆
わぁ☆アミューズがたくさん!かわいい~☆
左から、生ハムメロン、カプレーゼ、蟹コロッケ、あんず茸、シュー、鴨の燻製です
どれも美味
カプレーゼはトマトのジュレの上に、モッツァレラのクリーム&バジルソースがかけられているんです
めずらしいですよね
このアミューズで、いろいろ食べたい女心が、ギュギュギュ~っとわしづかみにされてしまいました(笑)
パンは自家製だそうです☆
桜の焼き印がかわいい
焼きたてのパンは、ふんわりもっちりしていて、美味ですo(^-^)o
バターはバジルバターとプレーンなもの
どちらも塩分控えめなので、別途お塩が添えられていました
こちらのバジルバターがすごく美味しかったです
ちなみにおかわりのパンは(←しっかりおかわりしてます笑)、竹炭入りのパンで、こちらも美味しかったですo(^-^)o
前菜は、「仔羊と夏野菜のテリーヌ、蚕豆のタップナードとクスクスのサラダ添え」です☆
仔羊は適度な歯ごたえで、茄子、ズッキーニなどの夏野菜とぴったり
この日は本当に暑かったので、冷たい前菜がそれはもううれしくて
みんなで美味しい美味しいを連呼(笑)
私、クスクスってあんまり得意ではないのですが、このクスクスのサラダは、ポソポソ感がなくて、おいしかった!
テリーヌって本当に美しいお料理ですよね~
見た目もお味も素敵な前菜でございましたo(^-^)o
そんな素敵なテリーヌとともに頂いたワインはコチラ↓
マルクス・フーバー グリューナー ヴェルトリーナー ベルグ☆
オーストリアの若手醸造家マルクスさんの手によるすっきりとした白ワイン
ワインを語れるほどの知識は持ち合わせていないので、ワインについてはご紹介だけにとどめておきます(笑)
「白桃の冷たいスープとフォアグラのポワレ ミントの香り」
旬の白桃のスープです
白桃とフォアグラは、初めて頂く組み合わせでしたが、ほのかな甘みの白桃に、フォアグラの塩気と旨みが心地よく、クセになりそうなお味でした
合わせていただいたワインはコチラ↓
アルベール・ボクスレー ゲヴュルツトラミネール☆
アルザス地方の香り高い白ワインです
メインは、シャラン産の鴨をチョイスしました☆
スプーンにのっているのは、いちじくのチャツネです
鴨&いちじくのチャツネがとっても美味
付け合わせも含めて、とても美味しく頂きましたo(^-^)o
このお料理とともに頂いたワインはコチラの二種類です↓
パトリック・ジャヴィリエ サヴィニー・レ・ボーヌ レ・セルパンティエール
ブルゴーニュ産、華やかな香りの赤ワインです
シャトー・ド・ボープレ コレクション・デュ・シャトー
こちらはプロヴァンスの赤ワイン
どっしりとした果実味の重めの赤ワインでした☆
おしゃべりをしながら、ゆっくりとお料理&ワイン、パンのおかわりまで頂いて、お腹いっぱい!
でもでも、スイーツは別腹です
まずはアヴァン・デセール☆
アミューズも種類が多かったのですが、アヴァン・デセールも3種類あります!
右から時計回りに、 パイナップルとココナツのババロア、クレームブリュレ、フロマージュのムースとカシスのジュレです
どれも美味しい~~
ここにきて、かなり大きなスイーツが登場です!
「モカ風味のイルフロッタント レモンバームのソース」
食べられるかな・・・?と心配したんですが、心配ご無用、ふわふわの泡でできたスイーツなので、あっという間に食べてしまいました(笑)
え。。。
もし泡で出来ていなかったとして、全部食べられたでしょって。。。?
ええ、確かにそうでございますとも!(笑)
そ・し・て
最後に、コーヒー&プティフールをいただいて、本当にお腹いっぱい☆
このプティフールもしっかり作られていまして、特に下の段右のアップルパイ、お持ち帰りしたいくらい美味しかったです
ご馳走様でした
帰りの車の中から、ライトアップされたスカイツリーをパチリ
大きすぎて画面に入りきらないですね(*^o^*)
そういえば私、完成前のライトアップは見たことがありましたが、完成後ライトアップされた姿を見るのは初めてでした☆
ということで、おいしいお料理とワイン、そして楽しいおしゃべりを堪能した夜でした
向島葡萄亭さん、この内容で、なんと1万円(税・サービス料込)なのです☆
もちろんワインもすべて含んだ料金です
コスパの良さに、脱帽
さすが下町!
向島葡萄亭さんのHPを拝見したら、今月はさらにお得になっているようですね
店員さんもみなさんフレンドリーかつ丁寧で、良い方たちばかりでした
またぜひ訪問したいと思いますo(^-^)o