先日、同期の友人たちとランチをしました☆
こちらも昭和○○年会同様、一緒に研修を受けて仲良くなった同期の集まりですo(^-^)o
昭和の会ほど頻繁には集まれず、年2回、春と秋に集まっています
いつもはみんなでディナーを頂いていましたが、先日出産して子育て&お仕事を頑張っている友人がいるので、今回は昼間の方がいいかな?ということでランチにしました
お店は、みんなの集まりやすさと、平日なのであまり時間がとれないことも考えて、友人のチョイスでキャピトルホテル東急の2階にある「オールデイダイニングORIGAMI 」さんにo(^-^)o
キャピトルホテル東急は、2010年に新装オープンして以来訪問したことがなかったので、ワクワクしながら伺いました~
国会議事堂前駅で降りて、ホテルへと向かいます
地下のホテル入口が、とっても綺麗
ドミニクサブロンの店舗もあるのですね☆
2階に上がり、ORIGAMI入口にて予約名を告げて、席に案内していただくと・・・
とにかく広い!
どこまで歩くの~?という感じで奥まで歩いて、席に着きました☆
この日は私が最後でした・・・・・電話につかまっちゃって遅くなってごめんね~o(><)o
さて、オリガミのランチメニューは、アラカルトのほか、ブイヤベースセット、オリガミセットの二種類のランチセットがあります
オーダーは、オリガミセットの中から、店員さんから猛烈におすすめのあった、東急ホテルズ料理コンテスト受賞のお魚料理にしましたo(^-^)o
おすすめした店員さん、みんなが揃いも揃ってコンテストのお魚料理をオーダーしたら、
「え!皆様本当によろしいのですか?美味しくなかったら、いえ、美味しいのですが、万一美味しくないとお感じになられましたら、まことに申し訳ありません><」
とあたふたしていて、何だかかわいらしかったです( ´艸`)
一口スープは濃厚なトウモロコシのポタージュ☆
美味しい~
サラダはシンプルに☆
素材の良さが感じられてこちらも美味しかったですo(^-^)o
お魚の種類は忘れちゃいましたが、白身魚の上にのったナッツが良いアクセントになって、シェリー酒(だったと思います)を使ったソースもおいしかったです
下に敷かれたチーズリゾットも、春巻き&お魚ソーセージも、美味しかった~o(^-^)o
温かいホテルメイドのパン
フランスパンも丸いパンも、両方とも美味しかったです
食後の飲み物は、コーヒー・紅茶のほかに、カフェラテやカプチーノからも選べました☆
ふわふわのカプチーノはシナモンスティック付きです
美味しいお料理を頂きながら、お仕事のこと、プライベートのこと、楽しくおしゃべりをして。。。
そして、みんな午後のお仕事があるため、13時前に解散となりました
お昼のちょっとの時間だったけど、ゆったりとした空間で、楽しいランチを堪能できて幸せなひとときでした
帰りに、オリガミのペストリーコーナーで売られていたバナナブレッド が美味しそうだったので、お買いあげ~
翌日の朝食に頂きました
おお☆これは美味しい!
ふんわりとしたきめ細かい生地で、とても上品なバナナブレッドです
そのまま常温で頂いても美味しかったのですが、食べきれなかったので冷蔵庫に入れておいたところ
冷えるとバナナケーキのようにしっとりして、こちらも美味しい☆
ヒルトンのバナナブレッドと並んで、お気に入りのバナナブレッドとなりましたo(^-^)o
毎日限定30本だそうですが、予約できるとのことなので、確実に買いたい方は予約をどうぞ
ということで、オリガミさんでのランチでした
ホテルなので、お値段はやや高めですが、店内は広々としていて、サービスもホテルならではですし、場所柄客層もビジネスマンや議員の方々などで、落ち着いてゆったりお食事ができます
アップルパンケーキやパーコーメンが美味しいようなので、今度はティータイムを兼ねて伺ってみたいですo(^-^)o