こんばんは
今日の日中は陽射しが強く、いよいよ日傘の出番となりました
晴雨兼用の日傘は、強~い陽射しから身を守ってくれる上に、突然の雨にも対応できて、夏の必需品です☆
突然の雨といえば、今日のお昼も東京は突然の雨に降られ・・・
お昼を食べ終わってお店の外に出たら、雨は止んでいてお日様がサンサンと
年々陽射しが強くなって、スコール的な雨も以前に比べると多くなりました
日本、確実に亜熱帯化していますね。。。
さて、先日、有楽町国際フォーラムにある「ラ・メール・プラール 」さんへランチを頂きに行ってきましたo(^-^)o
ラ・メール・プラールさんは、モンサンミッシェルにある、巨大なふわふわオムレツが名物のお店で
昨年の夏にオープンしたときから行ってみたいと思っていたのですが、ランチは予約必至でなかなか予定がたたず。。。
今回、友人と初訪問となりましたo(^-^)o
お店は有楽町国際フォーラムの1階にあります☆
予約をした11時30分に伺ったところ、平日のランチとはいえ、予約で満席
お店の前に、次回ご案内は13時30分となりますとの貼り紙がしてありました
衰え知らずの人気ですね!o(^-^)o
平日のランチは以下の二種類です☆
★ランチコースA・・・季節のオードブル+ラ・メール・プラール伝統のオムレツ
★ランチコースB・・・季節のオードブル+ラ・メール・プラール伝統のマルミット
両方とも、パンまたはフライドポテトが付いています
ちなみにランチコースの場合、お料理の内容は決まっていて、グランドメニューから選ぶことはできません
早速、お目当てのオムレツランチを3つ頼もうとしたところ
店員さんから
「オムレツはかなり大きいので、3名様でしたらオムレツ2つとマルミットを1つ頼んで、取り分けるのがおすすめです!」
とのアドバイスが☆
そこで、店員さんのおすすめに従って、Aランチを二つ、Bランチを一つオーダーすることにしましたo(^-^)o
キリッと冷えた辛口シードル、美味なり
ランチコースAのオードブルは、フレッシュハーブ風味のサーモンマリネ
レアな食感のサーモンが、柔らかくてとっても美味しい
ランチコースBのオードブルは、野菜のマリネです
オリーブオイルのシンプルな味付けで、お野菜の甘みが感じられてこちらも美味でした
こちらがオーダーを受けてから卵と生クリームを泡立てて、銅製のフライパンで焼かれる名物オムレツです☆
店内にも、カシャカシャと、卵と生クリームを泡立てる音が響きます
写真だと大きさが伝わりにくいですが、とにかく大きいです!!
そしてふわんふわんです~~~
外にはみだした部分は、メレンゲの泡泡が残っていて、お口に入れるとす~っと溶けます
火が通った部分は、ふわふわのまま焼かれています
うん、とっても美味しい~~(≧▽≦)
塩味がしっかりついているので、このままでも美味しいですが、オムレツに添えられたココット料理をソースにして頂くと、また美味しいです☆
STAUBのお鍋で供されます
かわいいですねo(^-^)o
☆伝統のマルミット☆
ランチコースBのマルミットは、ムール貝の白ワイン煮でした☆
ムール貝の風味が豊かでこちらも美味です~
ちょっとボケちゃいましたが、マルミットに添えられたココット料理はフレッシュハーブ風味のキノコでした☆
付け合わせはフライドポテトをチョイスしました☆
ポテトがどっさりくるのかと思っていたら、控えめな量だったのでホッとしました(*^o^*)
こちらのフライドポテトは、通常のフライドポテトとは全然違って、しっとりしていてほのかに甘~い
ジャガイモが甘いのか、それとも甘い味付けをしているのか分かりませんでしたが、美味しかったです
ちなみにパンの方は二種類のパンが付いていました☆
ということで、ラ・メール・プラールのランチ、どのお料理も美味しかったです
評判のお店は、期待しすぎるとあれっ?てなっちゃうときがあるから、あまり期待しないようにと思っていたのですが
とっても美味しいふわふわオムレツに、私も友人も大満足でした
ラ・メール・プラールのオムレツはとにかく大きいので、もし複数で行かれるときには、オムレツとマルミットをオーダーして取り分けるようにすると、最後まで飽きずに食べられると思います
こちらのお店、モンサンミッシェルの本店で食べるより、日本で食べる方がお安いのだとか。。。
お店の雰囲気も良く、卵料理が好きな方に、おすすめのお店です☆
私もまた伺いたいですo(^-^)o