こんばんは
今日も日中は暖かでしたね~
今日、出勤前に、播磨坂へ桜の様子を見に・・・
蕾は、前よりさらにふっくらしていました☆
そして
桜の木の幹からちょこちょこ顔を出す小さな桜の蕾は、ピンクの部分も見え始めていました
そしてそして、木の幹から咲いている桜も発見☆
かわいい~~
そろそろ、木の枝になる蕾からも花が咲きそうです
・・・・と思っていたら、今日の夜帰ってくるとき、少しだけですが、桜が咲き始めていました☆
この土日でどんどん咲いてくれることでしょう~o(^-^)o
さてさて、さくら便りはここまでにして。。。
昨年から、月1回パン教室に通っている私ですが
日々の生活にブログが追いつけず、このところアップできていませんでした
なのでまとめてアップいたしま~すo(^-^)o
そもそもは、ワイン会で知り合ったUさんが焼く天然酵母のパンがそれはもう美味しくて、作り方を教えて頂くこととなったパン教室
これまでは、お手軽に使える白神こだま酵母を使って習っていたのですが
今年に入ってからは、いよいよ本格的に、ホシノの天然酵母を使ってのパン教室となりました
こちら、酵母を発酵させて使える状態にするまで、時間がかかるのです☆
熟成期の生種☆
使用に適したとろとろの状態です
生種の発酵が足りなくても、発酵させすぎてもだめで、この状態を見極められるようになるのが難しそうです~><
パン教室では酵母を仕込んでいる時間はないので
Uさんが仕込んだ生種を使ってパンを作ります☆
パン生地をこねこねして発酵させて。。。
何を作っているのでしょーか?o(^-^)o
はい、クルミ&黒ドライイチジク入りライ麦パンができあがりました~~
どっしりとした、クルミ&いちじく入りライ麦パン、とっても美味しかったです
そして、今週行われたパン教室も、同じくホシノの天然酵母を使いました☆
この、まあるく膨らんだパン生地を見ると、幸せ~な気分になります(*^o^*)
今回はライ麦粉に加え、ロースト小麦胚芽も入っています
アーモンドプードルやローマジパンで作ったこの↑フィリングを
おまんじゅうのようにパン生地でくるんだら
天板にのっけて二次発酵させて、アーモンドを一粒ずつのせてムギュっと押します☆
これだけみると、中国のお菓子みたい( ´艸`)
このままオーブンに入れて・・・・・はい、焼き上がりました~☆
ナッツの丸いパンです
これも、ナッツの風味が豊かで、パンの旨味がぎゅぎゅ~っと詰まっていて、とっても美味なんです
この日は8個持って帰ったのですが、あまりの美味しさに、その日のうちに、一人で6個も食べてしまいました。。。( ´艸`)
そして、パン教室では、パン生地を発酵させたりパンを焼いている間に
Uさんお手製のランチ(Uさんが焼いたパン付き)やスイーツを出してくれます☆
これも楽しみの一つなのです
Uさんランチ三連発☆
どこかのカフェでランチを頂いているみたいですよねo(^-^)o
パンは、これまたUさんお手製のコンフィチュールを付けて頂きます
毎回異なるコンフィチュールを出してくださり、そのどれもがめちゃめちゃ美味しいのです☆
食後にはスイーツも
スイーツも毎回異なるものを作ってくださいます☆
前回はロールケーキ☆
今回は胡麻のブランマンジェでした☆
何もかも全て手作りでオシャレ、本当に素晴らしい
ロールケーキもブランマンジェも絶品で!
みんなで美味しい美味しいを連発していたら、今度の教室ではパンは一休みして、スイーツを教えていただくことになりましたo(^-^)o
Uさんは、パンやお菓子、お料理やワインなどの食に関するものだけでなく
刺繍、カリグラフィー、ペーパークィリングなどとにかく幅広い趣味をおもちで
そのどれもがプロフェッショナル☆
Uさんの教室に行くたびに、手作りのすばらしさを実感します
次回も、楽しみです