こんばんは
先週末、志賀高原へスキーに行ってきました
できれば土日で行きたかったのですが
お目当てのホテルは土曜日が満室・・・
なのでスキーは日月で行くことにして、土曜日は長野で前泊することにしましたo(^-^)o
ということで、やってきました土曜日☆
この日は築地のイタリアンでパン教室のメンバーとランチを食べて
その後に長野へ向かう予定だったのですが
急遽、日中にお仕事が入ってしまい、ランチは泣く泣くキャンセル。。。><
お仕事を済ませた午後4時過ぎに、東京駅から新幹線で長野へ向かいました
ランチを食べそびれていたので、お腹ぺこぺこの私
車内でチョコッとおやつをいただくことに
旅にはポッキー♪
久々に食べましたが、やっぱり美味しいですねo(^▽^)o
ポッキーを食べつつ、列車に揺られること2時間弱で、長野駅に到着~
ホテルは駅に近くて便利なメトロポリタン長野に泊まりました☆
チェックインを済ませてから、晩御飯を食べに、予約をしていた「すき亭 」へ☆
すき亭は、りんごを食べて育った信州牛を頂けるお店です
去年の夏、前ボスと長野でゴルフ をしたとき
長野に詳しい前ボスから
「りんごで育った信州牛を食べられるいいお店があってね。。。」
と話を聞いて以来、行ってみたいと思っていたのです☆
その「すき亭」さん、長野駅からタクシーで5分ほど走ったところにあります
タクシーから降りると、店員さんが外まで迎えにきてくれました
玄関に入ると、大きな牛さんがあたたかく(?)迎え入れてくれます
「ゆっくりくつろいで味わっていってね~♪」
と言わんばかりのポーズです(*^o^*)
靴を脱いで、案内されるがままに、2階のお座敷席へ・・・
広々としたお座敷です
メニューは、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ、ほかに一品料理☆
すき焼きなどのお肉料理は、椿から極上までのランクがあります
お肉好きの私たちは、せっかくなので、しゃぶしゃぶの極上のおまかせセット(前菜と食事付)を頼むことにしましたo(^-^)o
☆馬刺し☆
これまでお店では牛刺しを出していたそうなんですが、今は生の牛肉を出せなくなったので、馬刺しを出しているとのことです
生姜醤油で頂く馬刺し、脂がのっていて美味しかった~
☆しゃぶしゃぶ☆
こちらがりんごで育った信州牛(二人前)です
霜がたっぷり~~☆
しゃぶしゃぶを頂くタレは、ポン酢とゴマだれの二種類です
お鍋のお湯がグラグラと沸きましたら
お肉をしゃぶしゃぶっといたしまして。。。
まずはゴマだれにつけていただきま~す
口の中です~っととろけるお肉
柔らかくて美味なり~
霜はたくさん降っていますが、全然くどくないのでパクパク食べてしまいます☆
この日はランチ抜きだった上に、すき亭さんはお肉の量がもともと少ない感じだったので
お肉もお野菜もあっという間に完食!
追加でお肉を頼もうか考えた結果。。。
違うものも食べてみたいよね!
ということで、ヒレステーキを追加しましたo(^-^)o
もちろん、1人前を食べるのは無理なので、二人で半分個です
☆信州牛ヒレステーキ☆
表面をこんがり焼かれた信州牛
ナイフで切って、取り皿にとって、いただきま~す
わーい、ミディアムレアの焼き加減
外こんがり、中しっとりで
美味しい~~
わさびが合います☆
お肉を味わうには、やっぱりシンプルなステーキが1番ですねo(^-^)o
☆〆のおうどん☆
しゃぶしゃぶの〆はおうどんです
お肉とお野菜の出汁がたっぷりでたスープに
塩こしょうで味を整えていただきます
美味
体もあたたまりますo(^-^)o
飲み物は、信州のワイナリー、五一わいん
のロゼと赤をいただきました
旅行へ行ったら、その土地ならではのものを頂くのが好き
ロゼも赤も美味しかったですo(^-^)o
お店の外は、雪景色(暗くて写りが悪いですが)
風情ある日本家屋で美味しい信州牛&ワインをいただいて、幸せな気分になりました
晩御飯の後は、長野駅に戻り。。。
周辺を散策☆
路地裏には、長野のお酒がすべて揃っているという居酒屋さんとか
コーシー焼酎とか( ´艸`)
長野からあげセンターってすごい名前(笑)
でもお客さんでいっぱいだったので、食べてみた~いo(^-^)o
そんな中・・・
レトロな雰囲気の喫茶店を発見☆
三本コーヒーショップ
私、おしゃれなカフェも好きですが、こういうレトロな喫茶店にも弱いんですよね~(*^o^*)
すき亭さんでは食後の飲み物を頂かなかったので
こちらでお茶することにしました☆
初老のマスターが、カウンターの向こうでサイフォンコーヒーを淹れていらっしゃいます
内装も、ザ・喫茶店という雰囲気です☆
ブレンドからストレートまで、たくさんあるコーヒーの中から
ブルマンブレンドをオーダーしました
![Hime's Diary](https://stat.ameba.jp/user_images/20120221/19/hime-tmk/69/db/j/o0640048011808270898.jpg?caw=800)
マスターの手により、丁寧に淹れられたコーヒー
ふわ~んと漂う珈琲のいい香り~
すっきりとしたコクと苦みで美味しかったです
ゆっくりとした時が流れる喫茶店でくつろいだ後
そろそろホテルへ戻ろうということでホテルを目指すと・・・
こんな看板を発見!
「最上級 信州みそ らぁめん みそ家」
これは危険なものを見てしまった。。。(><;)
ラーメン好きの私たち
看板を見なかったことにしてそのまま通り過ぎることは到底できず。。。
お店をのぞいてみると、満席な上にお店の外まで並んでいるお客さんの姿が
た、たべたい。。。
でもお腹的に無理なので、泣く泣くホテルへ(ノ_・。)
・・・・・それでもあきらめきれない私たち
ついにやってしまいました・・・・・
午前0時過ぎに、ホテルを抜け出し
禁断の夜食ラーメン
外の気温、マイナス7度なり(写真ボケボケですが、見えますか?)
寒い~~
氷で滑らないように気をつけながらお店に行ってみると、この時間でも満席です!
やっぱり人気、あるんですね~
店内のイスに座って5分ほど待ってから、席へ
ラーメンのお味は味噌と辛味噌のみ!
味噌に自信、あるんですね
オーダーは、味噌ちゃぁしゅうめんを頼んで、二人で半分個しましたo(^-^)o
まずはスープからいただいてみると・・・
信州味噌の、深いコクとほのかな甘みが感じられるスープです
濃さもちょうどよく、丸い太麺がバッチリ合います☆
これは、美味しい~~
人気があるのも頷けますo(^-^)o
テーブルには辛子味噌も用意されているので
スープに投入すればピリ辛味も楽しめます☆
あぁ、美味しかった~~
寒い時期に食べる味噌ラーメンって、なんであんなに美味しいんでしょうね
みそ家さんは、頼まずとも取り皿をくれたり、サービスも良かったです
大満足でお店を後にして、このところの暴飲暴食に、明日スキーウェアが入るかなと一抹の不安を感じつつ
ホテルへ戻ったのでした☆
長~いブログ、最後までお読み頂きありがとうございました
この後は、スキー編へ続きますo(^-^)o