こんばんは
年末記事、第二弾です☆
先月、職場の忘年会で、銀座にある和食のお店「六雁 (むつかり)」さんに伺いました
昨年の忘年会は、丸ビルにあるフレンチのお店「モナリザ 」さんだったのですが(そのときの記事はこちら→★ )
今年は和食の気分だね!
ということで、以前から行ってみたかった、六雁さんを予約しました
六雁さんは、ビクトリアゴルフの入っているビルの6階にあります
ビクトリアの横を通って、六雁専用のエレベーターホールに行くと・・・
お香がたかれていて、良い香り~~
和食を頂くにあたって、雰囲気が盛り上がりますねo(^-^)o
エレベーターを上がってお店に入ると・・・
ものすごいオープンキッチンです!
厨房とフロアーを遮るものが、一切なし!
見られても恥ずかしくないお料理を出している、
むしろ、調理をする過程を全て見て欲しいという、店主の意気込みを感じます
なお、写真はみなさん背を向けていらっしゃいますが、たまたまです( ´艸`)
席に着いて、まずはビールで乾杯
この日のお料理は、「極」コースを頂きました
ガラスの器に盛られた、とっても綺麗な煮こごりなのですが・・・
うわーん
写真が真っ暗だ~~o(><)o
六雁さん、店内が暗いので、私の携帯では限界が・・・(ノ_・。)
フラッシュをたくと周りにも迷惑だし、何しろお料理が変な風に写ってしまうから、最後まで暗いままに撮影しております。。。
なので、今回のブログの写真、どれも非常に見にくいのですが、ご容赦くださいませ☆
☆煮穴子の棒寿司☆
お皿に海苔が敷かれていて、海苔の右端に穴子寿司が☆
自分で海苔を巻き巻きして、いただきます
海苔パリパリ、穴子ふっくらで、美味しかったです
炙った白子(雲子)が中に入った、白味噌のお椀です
炙り白子のもっちりとろ~り食感と、白味噌の深いコクと甘みが絶品で、すごく美味しかったです
こんなに美味しい白味噌椀を頂いたのは、初めてかも☆
この白味噌椀には、みんなで感動しましたo(^-^)o
お造りは、あおり烏賊とクエ☆
適度に脂ののったまろやかなクエと、甘みのあるあおり烏賊
美味しかったです
真っ黒焦げとも思えるような怪しげな物体が写っておりますが、シェフが失敗して焦がしたわけではありません(笑)
こちらは、鰆の周囲に、アーモンドペーストが塗られているのです☆
お箸を入れると。。。
脂ののった、綺麗な鰆の白身が登場~
お味の方は、ちょっとアーモンドの味付けが甘めでなんとなくぼやけた感じだったので、もう少し塩を効かせた方が、私は好きかな~と思いましたo(^-^)o
この日の朝、函館から届いた鮑だそうです♪
お皿の左上に添えられた鮑の肝を使ったソースをからめて頂きます
わぁ・・・
鮑がすっごくやわらか~い
肝ソースのほのかな苦みと鮑の甘み
さすがスペシャリテだけあって、とっても美味しかったです
☆かぶら蒸し 胡麻豆腐 雲丹☆
ほっとする優しい味わいのかぶら蒸し
こちらも美味でしたo(^-^)o
炭火で焼かれた常陸牛が、ほどよい脂加減でとっても美味しい
白髪ネギ&胡椒が、お肉の旨味を引き立ててます
大根のステーキも、付け合わせの大きなぎんなんも、美味しかったですo(^-^)o
ふっくらした牡蠣と、牡蠣のお出汁が美味しい牡蠣ご飯
ご飯が固めで、私好み☆
美味なり
☆和三盆アイス☆
デザートは、黒蜜がかかった和三盆アイスと
☆白いマカロン きんとん 求肥餅☆
こちらの三品
白いマカロンは毎回中身が違うようです
今回は、味噌餡でした☆
どのスイーツも美味しかったですが、白いマカロンが特に美味しかったです
白いマカロンは、事前に予約をすればテイクアウトもできるようでした
飲み物は、ビールをはじめ、日本酒、焼酎、ワインなどいろいろ揃えられています
私はこの時期忘年会続きで、カロリーが気になったので、ビールの後は中国茶を頂いていましたo(^-^)o
新進気鋭のシェフによる六雁さんの和食は、期待どおり美味しかったです
お店の雰囲気やお値段からして、記念日や接待向きのお店かな?
ランチも営業をしていたらいいのに~と思いながら、帰路についたのでしたo(^-^)o