こんばんは
ここ数日、夏とは思えない気温の低さですね
みなさま体調など崩されてませんか?
私はというと、体調は大丈夫なのですが、このところ毎日夜までびっちりスケジュールが詰まっていて、なかなか時間がとれず・・・
ブログアップも、皆様のブログへの訪問&コメントもなかなかできず
今週末もお仕事が入っているので、落ち着いたときに訪問させていただきますねo(^-^)o
さて、先日、ミラヴィルインパクトさんのワイン会へ参加してきました
実は6月にもワイン会に参加したんですが、忙しくてアップできないまま
ついに7月のワイン会を迎えてしまいました
6月のワイン会も、おいおいアップする予定ですが、まずは直近のワイン会から
今回のワイン会のテーマは
『長野ワインのテロワールを感じながら・・・。夏料理とのマリアージュを楽しむ』
です。
当日いただいたワインとお料理をご紹介しますね~☆
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<リュー・ド・ヴァン シードル>
1杯目はシードルでした☆
とてもよい甘い香り
飲んでみると、お味は香りから想像したほど甘くなく、すっきりとした酸味が感じられておいしかったです
<夏野菜のサラダ バーニャカウダソース&2種類の揚げ冷やしトマト 万願寺とうがらしのピュレソース>
みょうがなどのお野菜を、バーニャカウダソースで美味しくいただきました☆
トマトは、プチぷよ(奥)とシシリアンルージュ(手前)という種類です
プチぷよって商品名、かわいい(笑)
両方とも初めて食べましたが、トマトの味が濃くて、おいしかったですo(^-^)o
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やや辛口の、すっきりさわやかな白ワイン
グラスに注がれた写真を取り忘れたので、ボトルをアップしております
ボトルごと、ぐいっといただいたわけではありません(笑)
こちらのワインといただくお料理は。。。
<岩手県雫石町 柿木さんの生きくらげのお刺身&魚島産の湯引きしたハモとツルムラサキのタルタル仕立て 鯛の真子塩添え>
生できくらげを食べるのって初めてでしたが、ぷにゅっとして、コリコリした歯ごたえで、実に美味でした~
きくらげの下のハモたちも、非常においしい
う~ん、幸せo(^▽^)o
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<ヴィラデストワイナリー プリマベーラ・シャルドネ>
ヴィラデストワイナリーは、エッセイストの玉村豊男さんが経営するワイナリーです
プリマベーラ・シャルドネは、フルーティな辛口ワインで、とっても美味なり~~
おいしくて、写真撮るのを忘れてくいくい飲んでしまったため・・・・
こちらのワイン、画像、なしです><
先ほどの白ワインと違って、ボトルの写真すらありません。。。スミマセン
普段、お酒の写真撮るのって一杯目くらいなので、ついつい忘れがちになっちゃいます~
お料理の写真は、ちゃんとありますよo(^-^)o
<虹マスの揚げ浸し 茹でたレタスと木苺で和えた冷製カッペリーニ>
虹マスの塩加減が絶妙で、おいしい~~
下に敷かれた木苺のカッペリーニは、マロニエゲートの屋上で取れた木苺を使用しているとのことです☆
地産地消ですね!
お味の方は、爽やかな夏らしいパスタでしたo(^-^)o
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珍しい日本のシラーです
濃くて強い味ではなく、柔らかい味わいのシラーで、美味です☆
こちらに合わせるお料理は
<房総ポークAの皮つき仔豚のロティ&夏野菜のグロスラタトゥイユ ピストゥー風味>
お肉もおいしかったのですが、周りのお野菜が実においしくて
これだけの種類を食べられると、嬉しいですよね☆
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<五一わいん 貴腐>
日本でできた稀少な貴腐ワインです
きれいな琥珀色
甘~い香り
お口に含むと極上の濃密な甘さが広がって。。。
美味なり~~
何杯でも飲みたいo(^-^)o
とってもおいしかったので、帰ってからネットで検索していたら
720mlが一本10,500円、375mlが5,775円で販売されていました!
生産が難しいから、お値段も高くなるんですね~
あま~いお酒が好きな方に、おすすめのワインです☆
<大石プラムとオレンジのコンポート ゼリー寄せ&花オレンジの香るアイスのサヴァラン>
デザートです☆
甘くて爽やかですご~くおいしかった!
一つのお皿にこれだけのものが入っていて、お味のバランスがとれているのはさすがですo(^-^)o
ちなみに、添えられたスプーンはチョコレートでできています
プラリネのお味がして、これまた美味なのです
<サプライズティー 冷たい小布施ワインの葡萄葉茶>
最後に冷たいお茶を頂きました☆
葡萄の葉を発酵させてお茶にしたものだそうです
とても綺麗な色
お味は、ルイボスティーに似ていて、爽やかでした
ということで、今回も、食べて飲んで、お腹いっぱい!
ごちそうさまでした~(≧▽≦)
これだけ食べて飲んで、お料理・ワイン・消費税含めて、7000円なり!
とってもお得ですよねo(^-^)o
8月のワイン会も参加予定です☆
楽しみです~~