水上に来ると必ず寄る和菓子屋さん
小荒井製菓
にこやかに佇むお多福人形が目印です。
お目当てはこれ↓
生どら焼き☆
小豆あんと生クリームをミックスした餡を挟んだどら焼きです。
生クリーム入りのあんこを使った生どら焼きは、今やいろんなところで販売されていますが、私はここのが一番好き
包みを開くと。。。
まあるい綺麗などら焼き~
中身は普通のどら焼きと違って、
うすい紫色o(^-^)o
どら焼きの生地は、ふわふわと軽く
中のクリームも、ふんわりしていて甘さ控えめで、生クリームとあんこが見事に調和しています
美味~~
普通のどら焼きを1個食べるのはヘヴィに感じる私ですが、この生どらは、ぺろりといけちゃいますo(^-^)o
1個130円なり~
お値段もお手頃なのが嬉しい
水上のおみやげとしてオススメの逸品です☆
それから。。。
小荒井製菓で買った物がもうひとつあります。
伊勢崎に本店のある和菓子屋さん、「妙ちくりん」の生クリーム大福です
小荒井製菓と妙ちくりんは、お互いに提携しているらしく、小荒井製菓でも妙ちくりんの生クリーム大福が買えるのです☆
妙ちくりんの生クリーム大福は人気があって、伊勢崎のお店は長蛇の列とのこと。
小荒井製菓だとそれほど待たずに買えるので、嬉しいo(^-^)o
買ったのはコチラ↓
コーヒー大福、ショコラ大福、おぐら大福☆
定番のこの三種類はいつも買っています。
妙ちくりんのコーヒー大福は、数年前、森久美子さんが大好物でお取り寄せしていると、テレビで紹介したらしいです。
コーヒー大福↓
断面の図↓
コーヒーのほろ苦さと、甘さ控えめな生クリームが、もちっとした大福の皮に合って、美味です
お店には、ティラミス大福とかモンブラン大福とかブルーベリー大福とか、いろいろな味があります。
ブルーベリー大福は食べたことがないので、おいしいかどうか謎です。。( ´艸`)
妙ちくりんの生クリーム大福は冷凍されていて、食べるときに解凍します。
解凍の仕方はいろいろあるようですが、私は食べる日の前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます
この方法だと、ヒンヤリちょうど良く解凍されて、美味なのです
たまに、お餅の部分が固くてまずいとか、ざらざらしているなどの感想があるんですが、それは解凍が不十分なんじゃないかなー?
海もなく、日本のどこにあるのか場所が分からない、などと言われる地味な群馬ですが、ハラダのラスクも群馬だし、ガリガリ君も群馬だし、結構おいしいものあるんですよ~o(^-^)o