アイランド食品から出ている銘店伝説を食べるシリーズです。
第10回目です。
この日に食べたのは、北海道の「千寿」です。
札幌味噌ラーメンということで、札幌ラーメンというとやはり味噌を思い浮かべますね。
Webサイトはなさそうですが、「千寿」をリスペクトしているページがいくつかありました。
店主は「すみれ」で修行し、独立されたそうです。
麺は中太のちぢれ麺で、ゆで時間は1分半〜2分半です。スープは味噌だそうです。

今回はゆで卵とわかめとネギを入れてみました。ゆで卵はやや半熟にしたら、柔らかすぎて殻をうまく剝けませんでした。スープはにんにくが効いた味噌でした。暑い日に食べましたが、寒い冬に食べたいラーメンですね。
つづく。