アイランド食品から出ている銘店伝説を食べるシリーズです。

 

 

第10回目です。
 
 
 
この日に食べたのは、北海道の「千寿」です。
 
札幌味噌ラーメンということで、札幌ラーメンというとやはり味噌を思い浮かべますね。

Webサイトはなさそうですが、「千寿」をリスペクトしているページがいくつかありました。

店主は「すみれ」で修行し、独立されたそうです。

 
 
 

麺は中太のちぢれ麺で、ゆで時間は1分半〜2分半です。スープは味噌だそうです。

 
 
 
今回はゆで卵とわかめとネギを入れてみました。ゆで卵はやや半熟にしたら、柔らかすぎて殻をうまく剝けませんでした。スープはにんにくが効いた味噌でした。暑い日に食べましたが、寒い冬に食べたいラーメンですね。
 

 

つづく。