友達のおじいちゃんと飲みの2軒目だ

My friend"s grandfatherではない


西新宿の栄寿司を出ててくてく歩いてこちら
おじいこと、OJさんの行きつけのお店
手打ちそば渡邉



老舗感満載
むかーしからあるお店だが
昭和50年創業なのでまだまだおじいちゃんではないね



満席でウェイティングが二組
新宿(特に西口)は蕎麦屋が無いので代わりがきかない
しゃーない、待ちましょうにやり



10分ほど待って席に通される
早速お酒!お酒!ねー

そうそう、これこれ、これが旨いんですキラキラ
蕎麦焼酎の蕎麦茶割



軽くつまみを
ニシンの甘露煮



昔は蕎麦打ちが趣味だったOJさん
本家の長野で蕎麦屋をやろうかと思ったほどハマったそうだ

だが腰をやっちゃって断念
今は美味しい蕎麦とうどんのお汁を作り、友人にお裾分けして満足しているのだ


お漬物



さあお蕎麦をいきましょうほっこり

蕎麦マニアOJさんはシンプルに、もり

提供されてすぐに蕎麦つゆをそのまま一口やったので、お茶と間違えたのかと驚いたら、蕎麦つゆの味見だった
まだボケではなかった、良かった



私はもりもり、天ぷら蕎麦



蕎麦は冷しが美味しいと思うけど
温かい汁が飲みたいのよ、ごめんなさい



OJさんと路麺の話

OJさん、日本橋のそばよしが路麺一番と言う
何が違うのねー
出汁が違う、と

チェーンなら小諸そばが一番、と
こないだ食べたよ、大ゲソ天そばねー



温かい蕎麦の柔らかな口当たり
飲んだ後に心地良い



OJさんは最後に汁に七味を振って
そば湯を入れてずずずっと、ごちそさま


私は最後まで取っておいた海老天をぽちゃんとやって、ずずずっとごちそさま



素敵な蕎麦のひとときだった

ごちそさまでしたーねー



OJさんから蕎麦とうどんとお汁を頂いた

食べるの楽しみーほっこり