待ち合わせの友人
方っぽのレンズか外れたサングラスを付けてにこやかに現れたので、死ぬほど笑った
方っぽのがフレームのみ、方っぽが黒レンズ
友は気付いてなかったらしい
初めきょとんとしてた
気付かんものかのか
ていうか、それで電車のってたのか
と、大笑いからの沖縄料理
オリオンビールと、お通しのひじきとイカの煮物
珍しいので夜光貝を食べてみよう

沖縄のアワビと書いてるが、サザエの仲間だそう
夜光貝のお刺身
つやつやと美味しそうな貝だ

貝の形状により部位が3種ほどに分かれている
真ん中の平たい部位は滑らかで柔らかくミル貝のよう
端のビラビラ部位はコリコリと硬く、磯の香りも強い
旨いなぁ、乙類焼酎のロックに合いそう
この一皿で780円はお得だね
端のビラビラ部位はコリコリと硬く、磯の香りも強い
旨いなぁ、乙類焼酎のロックに合いそう

この一皿で780円はお得だね
ちゃんぷるを食べよう
ゴーヤ、麩、そーめん、迷うが

麩ちゃんぷる
たっぷりの鰹節と、出汁のしみたもちもちの麩が旨い
もやしのシャキシャキ食感もいいなあ

タコスボール
中はミンチ肉でチリソースにつけて食べる
トルティーヤを砕いて衣にしているのか
コーンの香ばしさが香り良くワンランク上のコロッケだなあ

最後はもちろん沖縄そばを

沖縄焼きそば ソース
沖縄焼きそばって珍しくないですか?

中太平打ち沖縄そばのもちっとピロピロ食感が良い
ソース味と言っても、ソースはでしゃばらずベースとなり鰹節の香りを立てている
焼きそば定番具材のもやしに、沖縄らしいスパムミート
紅しょうがをのせてつまみにちくちく飲むのに最適な一皿だ
話のネタは友の最近受けたスポーツマッサージセミナーの話と
私の最近受けたアンガーマネジメントセミナーの話
お互いに学びの年になりそうだね今年は

そして、ぶり返して穴開きサングラスの話

美味しかった、ごちそさま
ケチャップ味の沖縄そばや、やぎ刺しも絶品のこのお店
また来よう
