休みの日のお昼ご飯
会社の上司のお友達が丸美屋さんで
なんちゃらの素を沢山頂いたらしく
おすそ分けいただきました何十年ぶりだろう〰
おうちで麻婆豆腐

細いひき肉の入ったタレと水を沸かし
別購入の角切りにした豆腐を投入
備え付けのとろみ粉を少しの水で溶かして加える
それだけ!
かんたーんだね

カブの浅漬け
鶏ガラスープの素をお湯に溶かしてカブの葉をちらしたスープ
麻婆豆腐のお供のスープ
麻婆のパワフルな味をリセットする為
塩味は薄いほうがいい
と、持論

麻婆豆腐
豆板醤と刻み唐辛子を入れたのでデフォの味ではないが
なかなか美味しい

業スーの39円くらいの絹ごしを二晩水抜きしてたので
豆腐がもっちり濃厚で美味しかった
2回分がワンセットになってるので
もう一回分あるぞ
次はアレンジしてみよう
麻婆汁麺か
麻婆カレーか
麻婆パスタとか