日曜のお昼から乾杯!ゲラゲラ

食べ飲みブロガーのモコジーさん
初めましての飲みです

知ってるけど初めまして!


モコジーさんは青森の方

ブログ内容は
東京と見た目の鮮度が段違の旨そうな魚介の店紹介とか
「小料理屋津軽」
でも開けそうな料理の腕前を持ち
東北らしい酒肴で晩酌なんてのがテーマだ





この日はベトナム料理です

ナムトム豆腐
蝦醤を豆腐にかけるだけなんだけど素晴らしく旨い、家でやろう


モコジーさんは
一緒に暮らしていたお父さんがお亡くなりになったのをきっかけにお子さんのいる東京に移住

引っ越しも落ち着いてやっと合うことが出来たのだほっこり


クレソンと牛肉の和物
ドレッシングではなくオイル出会えてから調味してるから水っぽくならないんだろう
野菜が最後までシャキシャキ


モコジーさん御所望の
揚げ春巻きネム
ナマスやハーブを野菜で巻いてビネガーソースにつけて食べるのがベトナム流
揚げ物の罪悪感0


ビールやハイボール、レモングラスハイをガブガブと
想像はしていたが彼女は飲みが早い
負けないぞぶー

さて、
人気のお店のお昼時なのでわちゃわちゃしてるから、ゆっくり飲める店行きましょか



酒が入るといつもと違った色に見える中野の昼空



立ち寿司へ
立ちだと安い、いや、座り席で



二度目の乾杯
流石津軽の女モコジーさん日本酒ですね



鮪3貫

鮪とモコジーさんの推し活の話をつまみに飲む



冬の軍艦三種
あん肝、白子、カニ味噌

好きなものをそれぞれつまむが
遠慮し合ったり喧嘩したりしないのは二人が気が合うからなのだろう



白子旨えぶちゅー



あん肝をつまみに、色んな種類の日本種をクピクピするモコジーさん
あたしはそれをハイボールで必死に追いかける


津軽女は酒が強いのうもぐもぐ


一休み
キュウリの浅漬



細巻きとモコジーさんの半生をつまみに飲む

ガリ鯖



モコジーさんの半生か、山葵か
思わず涙目になってしまった
涙巻き



ここに来てイカゲソも来たぞガーン



カマ焼きも来た

この辺りから酔い出したと見たニヤ


さてさて、ここはこれぐらいにして
気分を変えてもうちょっと飲みますか




おーっ!おーっ!おーっ!酒強え〜

つづく