ステーキも好きだけど、
お寿司も大好物

💕
今日は東京駅の赤レンガのホテル、2階にある
素敵なビューです✨
夜米抜きダイエット中ですが、
取引先の社長さんからの、
せっかくのお誘いですので、
今日は、酢飯、食べます

コースです。
頂きますは、ビールから。
🍣若竹煮
最近スーパーでタケノコ見るけど、
ゆで方分からないので買わない

おかんが作るふきの煮たのも好きなんだけど、
下処理が面倒そうで、作らない

食べると、美味し

季節香る。
握りまっせ。

🍣中トロ
つやつやでとろとろ。
ホントは、美味しい赤身が一番好き


🍣イカとお塩と五色ゴマ
気を使うお相手だったので、
板前さんの言葉をメモる暇もなく、
何イカか、何塩かは忘れたが

旨かった。
白ワイン。

🍣白海老
五センチくらいの小さい海老を、
たくさん剥いて握ってくれたらしい。
甘くて、ねっとりして美味し


🍣赤貝
プリプリンとしてる。
貝は、生トリ、ツブ、ミル、何でも好き

磯っぽい生が好きかな。

🍣鯵
岩手出身なんですよ。
青魚ばかり食べていて、今でも大好きなんです。
ってたら、鯵。

🍣いくら
好きに決まってる

毎年恒例の実家のいくらごはんの食べ放題は、
いくらの高騰により今年はなかったな。
3つ位、食べたい


🍣ウニ
岩手のリアス式海岸では、ウニがたっぷり取れた。
でも、販売用であって、
暮らしてるあたしらの口には入るもんじゃなかったなあ。
東京に来て、大人になって、初めて食べたくらいだよ。
大好物


🍣炙りさんま
さんま、大好き。
去年の秋は痩せたさんましか見かけなくて、
食べなかったなあ、
と、いう話題を社長さんと板前さんと。
🍣玉子
甘くて、デザートみたい

なんか、ほっとする。

🍣穴子
ほろりと舌の上でほぐれる。
旨いけど、やっぱあたしは「生」好き。
🍮黒蜜寒天と白玉
可愛い、洋食器が気に入りました

💕
ごちそさま、美味しかったです

ここは、握りのごはんがすっごく小さくて、
小指の2関節目くらいの大きさ。
味も塩味もしっかりしてて、
お寿司っていうより、
酒のつまみって感じのお寿司でした

お陰さまで、まだまだ飲める。
新宿、妹ちゃんバンビのバイトするバーに行きましたとさ
✋