近所のスーパーで、生めかぶを見つけた
今が旬だって!

ワカメの根元部分だよ。
岩手にいた子供の頃、よく食べたな
刻んで、ネギ混ぜて、お醤油かけて、
ごはんにかけるべ。
今でも好きで、パックのやつ買ってきて、
一人飲みのつまみにしてる

めかぶ。グロい?
40秒位で、すぐ冷水に入れて!
すごい鮮やかな緑になるでしょう

真ん中の芯を抜いて、ビラビラだけ刻む。
超、ヌルヌル!切りにくー
!
おかんに電話して聞いたら、
ゆでる前に切るんだって。
で、20秒位熱湯でぽちゃぽちゃやって、
冷水に取る、らしい。
そか、、、
切るの面倒だから、
お母さんもう作んないわよ、ほほほ
だって。
で、今日のお昼ごはんは
鮪めかぶ丼
めかぶの芯のお味噌汁
めかぶはポン酢で味付けしました。
刻んだネギや、
生姜と和えても美味しいよ
やっぱ、市販のパックのやつは味付けが濃すぎるけど、
一から作ると、めかぶの歯ごたえと磯の香りがたっぷり楽しめるな
ヘルシーで、身体にも良いらしい、
ガン、高血圧、糖尿、痛風、便秘、、
育毛にもいいらしいで!!
!!
上司!!必見!

今が旬だって!

ワカメの根元部分だよ。
岩手にいた子供の頃、よく食べたな

刻んで、ネギ混ぜて、お醤油かけて、
ごはんにかけるべ。
今でも好きで、パックのやつ買ってきて、
一人飲みのつまみにしてる


めかぶ。グロい?
右、ゆでたやつ。
40秒位で、すぐ冷水に入れて!
すごい鮮やかな緑になるでしょう


真ん中の芯を抜いて、ビラビラだけ刻む。
超、ヌルヌル!切りにくー

おかんに電話して聞いたら、
ゆでる前に切るんだって。
で、20秒位熱湯でぽちゃぽちゃやって、
冷水に取る、らしい。
そか、、、

お母さんもう作んないわよ、ほほほ
だって。
で、今日のお昼ごはんは


めかぶの芯のお味噌汁
めかぶはポン酢で味付けしました。
刻んだネギや、
生姜と和えても美味しいよ

やっぱ、市販のパックのやつは味付けが濃すぎるけど、
一から作ると、めかぶの歯ごたえと磯の香りがたっぷり楽しめるな

ヘルシーで、身体にも良いらしい、
ガン、高血圧、糖尿、痛風、便秘、、
育毛にもいいらしいで!!

上司!!必見!
