フルーツ大好き人間にとって、

少ないながらも食後のデザートは食べたくて。

そして今はしっかり熟れたいちご(写真)が食べたい時季で、

冷蔵庫で冷やさなくても常温でちょうど良い。

 



そして酸っぱさがとれて甘さが増して、

ちょうど良い食べ頃具合。

それから糖度は10度ほどあれば十分だが、

糖度測定しながら食べるわけではないので、

舌感覚で味わえば。

いちごは先端の果肉が最も甘いといわれる。

先端が平たく広がっているものほど甘みを強く感じられるが、

食べてしまえば同じこと。

それでもこのいちごは貴重だから、

一期一会を意識して大事に食べたいもの。
 

 

    by 啐啄(そったく)童子

 

今までも、そしてこれからも足あと
  希望の光晴れを心に抱きブーケ1前に進む マルクワークス山越