毎年近くの山野にイタドリを採りに行くのが楽しみで、
今年も昨年同様八幡浜の海岸線を訪ねて(写真)。
松山からそこまで行くのなら、
近くの市場で買ったほうが安くつくなんて、
そんな話ではないのが私の気持ち。
コストパフォーマンスではなく、
レジャーを楽しむことに重点をおいていて、
特段採取することだけに専念するわけではない。
そして採取したら皮を剥いて、
熱湯で灰汁(あく)抜きをしたらカリカリ感があって、
今回は鰹節・白ゴマを振ってきんぴら風に調理(写真)。
これは素早く灰汁抜きさえできれば、
後はそのままめんつゆだけでもよくて、
食べれば春を実感。
by 啐啄(そったく)童子
薫風を身体いっぱい纏って
明日に向かって歩みを続ける マルクワークス山越