私にとってちょっと珍しい形の餃子。
餃子とは中国料理の点心の一種で、
豚ひき肉とみじん切りにした野菜などを混ぜて調味した具材を、
小麦粉で作る薄い円形の皮でひだをよせながら半円形に包み、
焼く・蒸す・ゆでるなどしたものとある。
日本において今や国民食の一つと言えるくらい人気があって、
あとは調理したらいいだけの、
冷凍食品としても大量に出回っていて。
安価だから私もたまに買うことがあり、
こんがり焼き上げるのを楽しみにして。
そしてこれも市販の餃子(写真)で、
外形が違えば中の具材も今までのと違い口触りがよくて。
おやつ感覚で食べてみて、
うまいなと。
by 啐啄(そったく)童子
薫風を身体いっぱい纏って
明日に向かって歩みを続ける マルクワークス山越