私にとってちょっと珍しい形の餃子。

餃子とは中国料理の点心の一種で、

豚ひき肉とみじん切りにした野菜などを混ぜて調味した具材を、

小麦粉で作る薄い円形の皮でひだをよせながら半円形に包み、

焼く・蒸す・ゆでるなどしたものとある。

日本において今や国民食の一つと言えるくらい人気があって、

あとは調理したらいいだけの、

冷凍食品としても大量に出回っていて。

安価だから私もたまに買うことがあり、

こんがり焼き上げるのを楽しみにして。

そしてこれも市販の餃子(写真)で、

外形が違えば中の具材も今までのと違い口触りがよくて。

 


おやつ感覚で食べてみて、

うまいなと。

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

薫風をふんわりウイング身体いっぱい纏って

  虹明日に向かって晴れ歩みを続ける走る人 クローバーマルクワークス山越