かに本物とその擬(もど)きのカニカマとではいずれがうまいんだろう。
そんな疑問のある中で、
前回のかにチャーハンに続いて、
今度はカニカマご飯を作ってみた。
先ずはご飯を仕掛けて炊く要領で、
前回より多めのカニカマ・市販のささがきゴボウを入れて、
味付けは白だしと塩少々。
そして炊飯器をスイッチ・オン。
ちょっと水分が多くて、
やややわらかいご飯(写真)に炊けたものの、
味は悪くない。
カニカマはずいぶん安価だから、
私はこれでいい。
かには炊いても身はそのままだけど、
カニカマは解れやすく。
それでもご飯にうまく交ざり込むから、
私にはこれがいい。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越