かに本物とその擬(もど)きのカニカマとではいずれがうまいんだろう。

そんな疑問のある中で、

前回のかにチャーハンに続いて、

今度はカニカマご飯を作ってみた。

先ずはご飯を仕掛けて炊く要領で、

前回より多めのカニカマ・市販のささがきゴボウを入れて、

味付けは白だしと塩少々。

そして炊飯器をスイッチ・オン。

ちょっと水分が多くて、

やややわらかいご飯(写真)に炊けたものの、

味は悪くない。

 



かにそのものは高価だけど、

カニカマはずいぶん安価だから、

私はこれでいい。

かには炊いても身はそのままだけど、

カニカマは解れやすく。

それでもご飯にうまく交ざり込むから、

私にはこれがいい。


 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越