麺類パスタ類は箸で食べるようにして、

一揃いの箸を掴みやすいように意識して。

スプーンで掬って食べる癖をつけていたら、

指の感覚が鈍ってしまうから。

先の尖(とが)った滑りにくい、

摩擦係数の高い箸を使うようにして、

これは毎日必要不可欠なものだから気に入ったものを選んで。

それには百均の店で自由に選べばいい(写真)。

 



安価でそれなりに使いやすいもので、

使い慣れた箸文化を大切にしたいかと。

 

長年使っていたら経年劣化や経年変化を起こすから、

適当な時期に買い替えを。

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越