初めて食べるものはなんとなく興味があって、
もっと深く知りたくて。
「甘太(写真)」は高糖度で食味が良く、
晩生のニホンナシ品種だと。
あるいはやや遅い時期に収穫されるらしい。
とりあえず先ず食べてみるに「新高」より果肉が軟らかく、
やや糖度が高くておいしい。
早生の「幸水」や中生の「豊水」と比較しても、
名前のとおり「甘太」は糖度が高く、
晩生のニホンナシ需要を大きく拡大する品種として、
これから市場に出回るでしょう。
ありがたいことに、
今年も「秋月」をはじめいろいろな梨を食べてきて、
秋を十分に堪能。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越