あらゆる果実は世界的な規模で輸入されるから、

季節感はなく年中食べられる状態。

ちょっと安価で時季的に珍しいぶどうが売られていて、

それは黒ではなく黄緑色。

値段に惹かれて買ったものの、

やはり日本産ではない戸惑い。

それは柑橘類にも言えることで、

やはり日本産ほど細心の注意を払って作られているものはなく、

地産地消の新鮮な果実がおいしいかと。

そしてこれはシャインマスカット(写真)で、

物がよく熟し最も味がよい季節、

つまり旬に食べるのが一番おいしいかと。

 


今年も黒ぶどう・白ぶどういずれもおいしく、

季節感を十分満喫。

元気だからこそ食べることが楽しくて。
 

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越