あらゆる果実は世界的な規模で輸入されるから、
季節感はなく年中食べられる状態。
ちょっと安価で時季的に珍しいぶどうが売られていて、
それは黒ではなく黄緑色。
値段に惹かれて買ったものの、
やはり日本産ではない戸惑い。
それは柑橘類にも言えることで、
やはり日本産ほど細心の注意を払って作られているものはなく、
地産地消の新鮮な果実がおいしいかと。
そしてこれはシャインマスカット(写真)で、
物がよく熟し最も味がよい季節、
つまり旬に食べるのが一番おいしいかと。
今年も黒ぶどう・白ぶどういずれもおいしく、
季節感を十分満喫。
元気だからこそ食べることが楽しくて。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越