炎天下にあって暑さはまだまだ続くようで。
ならあっさりしたぶっかけうどんを食べようか。
市販のパック入りうどんが冷蔵庫にあって、
小腹が空いたのでこれを食べようか。
麺を開封して添付のスープを流し込み、
そこには天かす(揚げ玉)ときざみネギ。
くっついたうどん生麺をスープで解しながら、
ツルツルと啜(すす)るように吸い込んで。
こしがしっかりしていてシンプルだけど、
それがまたおいしさを増して(写真)。
これからも「うどん変動(へんどう)」するけれど、
私の変わらぬ味を追い求めたくて。
食べ慣れたうどんが一番好きで、
まさに庶民の味として人気があるから、
秋がきても飽きがこないのかも。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越