通販で買った訳あり刻みうなぎ。
早速ひつまぶし風丼にして食べてみよう。
100g程を小皿に取り分けレンジで加熱。
その間に温かいご飯を丼に装って、
温まったうなぎをのせて添付のタレと山椒を振りかけて、
つぼ漬と冷凍の刻みネギを置いたら完成(写真)。
切れ端の訳ありうなぎでもうなぎに変わりない。
うなぎに関してはあまり、
蘊蓄(うんちく)や講釈は垂れない方がいい。
それでも蒲焼のタレないことはないのだから。
時々うなぎは和食か洋食かと訊いてくる人が・・・
そんなときは養殖だと返答することにしている。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越