知人が何やら珍しいものを持参してくれた。
紐で束ねてポリ袋に入っていたから、
椿祭りのおたやん飴かと想ったりして。
よく見たら独活(うど)で、
私が見たのは30年ぶりのこと(写真)。
春の山菜ながら以前は甘辛く、
七味を振ってきんぴらにして食べたことがあり、
記憶が甦った。
いろいろ調べたり話を聞いたりすると、
他に酢味噌で食べるのもいいとか。
独活といえばお笑いのウド鈴木を想いだすが、
春だからやはり山菜として。
「独活の大木柱にゃならぬ」なんてことわざがあるが、
少なくても箸休めにはなるから、
あまり揶揄(やゆ)しないほうがいい。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いまを大切に今日も生きるマルクワークス山越