最近は魚類はあまり食べなくて、
それでも食べやすいものは食べておこうと思って。
鮮魚コーナーで買ったのは穴子の蒲焼。
そして丸ごとは要らないので、
小さく切ってご飯のうえに装って。
適当に並べて添付のたれを少量かけたら、
今食べたいほどの量の穴子丼(写真)ができました。
肉厚のうなぎより骨がましい穴子があっさりしているから好きで、
添付の山椒も振らずにそのままを食べて。
レンジで温めてご飯にかけるだけだから、
あくまで簡単時短料理。
急いでいるときには重宝する具材で、
次は玉子かけご飯にして、
この残りの穴子ものせて食べようか。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越