最近は魚類はあまり食べなくて、

それでも食べやすいものは食べておこうと思って。

鮮魚コーナーで買ったのは穴子の蒲焼。

そして丸ごとは要らないので、

小さく切ってご飯のうえに装って。

適当に並べて添付のたれを少量かけたら、

今食べたいほどの量の穴子丼(写真)ができました。

 



肉厚のうなぎより骨がましい穴子があっさりしているから好きで、

添付の山椒も振らずにそのままを食べて。

レンジで温めてご飯にかけるだけだから、

あくまで簡単時短料理。

急いでいるときには重宝する具材で、

次は玉子かけご飯にして、

この残りの穴子ものせて食べようか。

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越