サンマが獲れなくなったとか。

世間が騒ぐけど、

それほど好きではなかったから、

私はあまり気にならなくて。

確かにイワシとかアジ・サバなる青魚が好きだった。

めったに食べないながら、

今はしっかりタチウオ(写真)が好きで。

 



それも小骨があるからこんがり焼いて、

そこに摺り大根を添えて食べりゃこれ最高で。

骨が折れるけれど、

大骨小骨をしっかり取り除いて食べる。

ひと手間かかるけど、

おいしいものを食べるにはこの作業が欠かせない。

優柔不断を優しさだと都合の良い方に勘違いするより、

実質骨のある人と呼ばれたくて。

但し骨抜きにされないように、

日々気を付けておきたいもの。
 

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越