豚肉の小間切れを使ってしょうが焼丼をよく作ったりしますが、

この日は豚肉が見当たらないので、

代わりに牛肉を。

食欲減退なら、

とにかく食べたいものを作ろう。

てなわけで決断したら早速、

IHの熱源をスイッチオン。

フライパンに軽く油をひいて、

牛肉の小間切れを。

 

タマネギ・ピーマンの細切りを入れて、

焼肉のたれではなく、

甘味のあるすき焼の素で味付けしたらもうできあがり(写真)。

 



豚肉ならしょうがを必要とするけれど、

牛肉ならそれを必要としない。

早く簡単にできて、

それほどの難しいテクニックは要らない。

牛歩戦術ならノロノロ遅いけれど、

牛肉戦術なら手早くて。
 

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越