この日のランチは毎度のレトルト食品の牛丼ではなく、

自家製の牛丼で。

牛肉・タマネギそしてささがきごぼうがあったので、

牛丼を作ろうかと。

それからショウガの細切りも。

後は麺つゆと少々の砂糖で煮込むだけ。

丼にご飯を装って、

そこにレトルトの定量以上の自家製牛丼をのせて。

そして箸休めは紅ショウガと子持ち昆布(写真)。

 



それは赤と黒の取り合わせで。

まるで19世紀中期フランスの作家、

スタンダールの長編小説みたい。

題名は「赤と黒」で、

それは主人公が出世の手段にしようとした、

軍人(赤)と聖職者(黒)の服の色を表していて。

 

牛丼とは関係ないけど、

見た目の私のイメージで。

 

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越