松山市内のとあるデパートでは「春の北海道展」を開催していて、
そのとき名物名産のなかからイカ飯を買ってきてくれて。
本来イカは生き物としてなら一匹二匹と数え、
こうした加工品なら一杯二杯と数えるとか。
「杯」は胴の部分が丸く、
中に水などを注ぎ込めるような瓶(かめ)型の容器を表していて。
そしてイカの胴体も、
イカ飯(めし)やイカ徳利(どっくり)にできるような形になっていて、
これがまたでっかい姿形で。
早速食べるも、
これが厳(いか)めしくなかなか難しい(写真)。
高熱でタレが飛び散ってしまい、
後で食べやすい大きさに切るのが難しい。
指だけでなく手までタレが付着して、
悪戦苦闘しながらも旨いから先にご飯を、
そして後でイカを、
別々に丸まま全部食べきりました。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いま
を大切に今日も生きる
マルクワークス山越