レトルト食品の牛丼・カルビ丼を毎回食べていたんじゃいつか飽きてくるので、
たまにはオリジナルなものを。
ならば作りましょう。
冷蔵庫のパーシャルフリージング室には牛肉。
フライパンに油少々ひいて、
肉と刻んだタマネギと白ネギを軽く炒め、
そこに瓶入りの擦った生姜、
そしてすき焼のタレで味を調えたら完成(写真)。
箸休めは頂きもののダイコンの甘酢漬け。
たくわんとは違ってカリカリ感が強くて、
これもまたいい。
本来生姜焼は豚肉でするものかもしれないが、
有るもので作る。
とにかく先ずは作ってみること。
うまくいかなかったら小が無い、
大無しにならなかっただけでもよりマシかくらいで。
それが私のオリジナル生姜焼であり丼ものである。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いまを大切に今日も生きるマルクワークス山越