「ちょっと焦げすぎたけどよかったらどうぞ」なんて、

頂いたのは手焼の食パン(写真)。


見た目はそれほど良くないのだけれど、

これがしっかりおいしく焼けており、

食べられないほどではなく十分満足できる味。

まだ湯気が出ているから、

粗熱をとるためバッグ・クロージャーで閉じず、

袋の蓋を開けたまま。

そしてある程度落ち着いたら、

何もつけずに「そのまま」を食べます。

近頃は食パンにはバターもマーガリンも塗らず、

食べることが多くて。

レタスやハムを挟んだらマヨネーズを軽く塗るくらい。

ましてやこの食パンのように、

焦げ目があればそのままの味を楽しみたくて。

変に調味料で味付けしないで、

練り込まれた果実の甘味とパン生地の素材のみ。

また火を通すと味が変わる気がして、

トーストもしないまま。
 

 

     by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越