しょうが焼は簡単においしく作れるので、
メニューに困ったら作っています。
いつもは買い置きの豚コマを使いますが、
今回はあらかじめ しょうが焼を作ろうと、
わざわざ長方形の豚バラ焼肉用を買ってきたのです。
タマネギを細く切って肉と炒め、
そこにすき焼の素としょうが焼の素を半々にかけて、
最後に刻みネギを入れたら完成(写真)。
やや焦げ目のある肉の照りが見るからに食欲を誘って、
たまらんねー。
タレのかかったご飯を肉で包み込んで食べるとき、
また改めて唾液が口中に滲み出てきて、
留まることを知らない。
そして箸休めは白いたくわんと大きめのらっきょう。
これもおいしくて大満足。
by 啐啄(そったく)童子
穏やかな日差しに照らされて
いまを大切に今日も生きるマルクワークス山越