しょうが焼は簡単においしく作れるので、

メニューに困ったら作っています。

いつもは買い置きの豚コマを使いますが、

今回はあらかじめ しょうが焼を作ろうと、

わざわざ長方形の豚バラ焼肉用を買ってきたのです。

タマネギを細く切って肉と炒め、

そこにすき焼の素としょうが焼の素を半々にかけて、

最後に刻みネギを入れたら完成(写真)。

 



ああ香ばしい。

 

やや焦げ目のある肉の照りが見るからに食欲を誘って、

たまらんねー。

タレのかかったご飯を肉で包み込んで食べるとき、

また改めて唾液が口中に滲み出てきて、

留まることを知らない。

そして箸休めは白いたくわんと大きめのらっきょう。

これもおいしくて大満足。
 

 

       by 啐啄(そったく)童子

 

穏やかな日差し太陽に照らされて

キラキラいまキラキラを大切に今日も生きるクローバーマルクワークス山越