知らなかったんだけど、
おふくってもち米は全く使ってないんだね。
少しくらいは混ざっているかなと思っていたら、
これは主に白米と片栗粉で作られているおふく(写真)だって。
この方が私は好きで、
冷凍庫に保存されているんだけど、
また買ってしまった。
もちは喉に詰めたり、
嚥下事故のニュースを聞くことも。
あの粘りが高齢者には厄介で、
だから好んでおふくを食べるようにしているよ 。
うるち米のつぶつぶ感が好きで、
少しだけもち米と混ざっていても、
またこのように全くもち米がなくってもよろしい。
ちなみに、
お伊勢参りのお土産の御福とは違いますよ。
by 啐啄(そったく)童子
振り向けばたったひとつの道
前向けばこんなにたくさんの道マルクワークス山越