一口に「芋餅」といっても、
北海道・和歌山・高知及び岐阜の郷土料理とは少しばかり違ったりして。
 
同じ名前でも使用する芋の種類や製法が異なるのです。

これは愛媛の和菓子屋が拵(こしら)えたもので、
餅米・さつまいも・小豆 が主な食材として使われています。
 
だいたいつきたての餅より、
冷凍しておいて後で、
フライパンでじっくり焼いたり自由に加工するのが好きです。

だけどこの芋餅(写真)は違います。
 
 
軟らかいままを そのまま食べるのがいいのです。

そしてこれは私の好きな粒あんで、
より旨かった。
 
あまりに旨かったから、
餅出した話をまた持ち出してしまった。
 
 
     by 啐啄(そったく)童子
 
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