鶏肉と鶏卵を使った料理は親子丼。
焼鮭とイクラを使えばこれまた親子丼。
そして豚肉なら他人丼。
親子は分かるとして、
他人なんて人ではないとツッコミが入る可能性が。
それなら牛とじ丼があるのだから、
豚とじ丼でいきましょうか。
先ずは丼用鍋に水を入れ、
タマネギ・豚肉を入れます。
沸騰したら めんつゆとすき焼きの素で薄く味付けして調整。
卵二つをかきまぜ、
鍋に3分の2流し込み蓋をして、
固まってきたら残り3分の1の卵にネギを入れて流し込み蓋をして。
少し半熟なときに用意したご飯に盛れば完成(写真)。
今回の箸休めはやや大きめの南高梅。
卵二つ入れたらフワフワ感とささやかなぜいたく感で、
やはりおいしいですね。
by 啐啄(そったく)童子
令和元年 心機一転
新たな気持ち 新たな決意 トライ