鶏肉と鶏卵を使った料理は親子丼。

 

焼鮭とイクラを使えばこれまた親子丼。

 

そして豚肉なら他人丼。

 

親子は分かるとして、

他人なんて人ではないとツッコミが入る可能性が。

 

それなら牛とじ丼があるのだから、

豚とじ丼でいきましょうか。

 

先ずは丼用鍋に水を入れ、

タマネギ・豚肉を入れます。

 

沸騰したら めんつゆとすき焼きの素で薄く味付けして調整。

 

卵二つをかきまぜ、

鍋に3分の2流し込み蓋をして、

固まってきたら残り3分の1の卵にネギを入れて流し込み蓋をして。

 

少し半熟なときに用意したご飯に盛れば完成(写真)。

 

 

今回の箸休めはやや大きめの南高梅。

 

卵二つ入れたらフワフワ感とささやかなぜいたく感で、

やはりおいしいですね。

 

 

       by 啐啄(そったく)童子

 

 令和元年日本 心機一転
 新たな気持ちアップ 新たな決意アップ  トライ

 

ペタしてね