せっかく買った親子鍋。
これで親子丼や他人丼、
そして好物のカツ丼を作らない訳にはいきません。
今回久しぶりに作ってみたのは豚肉の他人丼。
水を入れた鍋に肉とタマネギを入れ、
めんつゆ出汁とすき焼きの素で味の調整したら、
2個の溶き卵三分の二ほどをかけ流し。。。
軽く蓋をして蒸らし、
ネギ入りの残りの卵をかけたらできあがり(写真)。
今回の箸休めは軟らかい梅干し一つ。
さあできたぞ。
少し味が薄いかな。
小さじ半分くらいの薄口醤油を入れたらよかった。
鍋は卵がくっつかなくてこびりつかず、
そのため滑りやすくご飯にうまくのせられた。
これからの調理が楽しくなる予感。
by 啐啄(そったく)童子
澄みわたる青空に 鳩が飛ぶ
希望と大志を 抱いて飛ぶ トライ