過日、
新居浜に出かけた際に買ったのはまんてん酒まんじゅう(写真)。
これは饅頭の皮に使われている、
糀(こうじ)の発酵力で小麦の皮を柔らかくして膨らませる製法が、
酒をつくる工程に似ていることから名付けられたとか。
また、
製品からも酒の香りがすることも由来とされて。
酒まんじゅうのことは分かりました。
ではまんてんとは、、、
ボリューム満点・まごころ満点・・・
そして味が満点なら言うことなしってことかな。
飲酒運転に該当するほどのアルコール分はないにしろ、
より厳格に用心して帰宅してからおいしく食べたのです。
満天の美空の下で食べるまんてん酒まんじゅうは、
ツツジの花園にいるようで。
因みに満天星はドウダンツツジのこと。
by 啐啄(そったく)童子
梅雨空に いじけてないで
憂うつなんか
吹き飛ばそう トライ