春になればマイルドな風が吹き、

春に相応しい食材がでまわります。


そのひとつに海ではちりめん、

畑では高菜になろうか。

 

このふたつをトッピングした、

ちりめん高菜ご飯なる弁当(写真)を食べたのです。

 

 

このちりめんは地方によって呼び方が違い、

釜あげの軟らかいのはシラスそして天日干しをちりめんと。

 

鮮度と長期保存がそれぞれの特徴。

 

旨ければそれだけでいいのだから、

呼び方にそれほどこだわることはない。

 

白洲で桜吹雪が散りめん・・・


なにやら時代劇の、

それも遠山の金さんを想い浮かべてしまう。


ええ~い、

このさくら餅が口に入らぬか

 

 

      by啄(そったく)童子

 たくさんの可能性キラキラと希望y’sをいだき
             明日を信じ羽ばたくfairy*トライ


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