先日、重曹とクエン酸で作った入浴剤
ハーブ数滴の香も良くて温泉のようで
なかなか良かったです。
そこで、自家製ハーブソルトのレシピ
です。
塩(自然塩) 1kg
フレッシュハーブ 1カップ【セージ、ローズマリー、タイムを8割以上にする】
白ワインまたはブランデー 大さじ1
粒黒コショウ 大さじ1
⇒ステンレスまたは鉄鍋に塩を入れ、はじめ強火~中火にし、木べらを使いカラ煎りする(30分以上)
塩がサラサラしたら火を止め生ハーブを加えまぜる。※ハーブはちぎる
5分ほどおいてあら熱がとれたら、ワインを加えよくかき混ぜ出来上がり。
室内で長期保存可。香り保存のためガラス瓶に保存しましょう。
料理用ハーブには、薬効成分のほか旨味成分を多く含んでいます。
肉に魚に「わが家風」のブレンドを工夫して楽しんでください。
バジルを2割加えイタリアンに
フランス料理にはパセリやマジョラムも欠かせません。
お好みで・・・・
オリーブ
季節ごと咲く花のように
ひとつひとつ少しずつ歩む
トライ株式会社