先日、重曹とクエン酸で作った入浴剤ぴんく

ハーブ数滴の黄色い花香も良くて温泉のようでおふろ。なかなか良かったです。


そこで、自家製ローズマリーハーブソルトのレシピメモです。


宝石ブルー塩(自然塩)    1kg

宝石緑フレッシュハーブ 1カップ【セージ、ローズマリー、タイムを8割以上にする 

宝石白白ワインまたはブランデー  大さじ1

宝石紫粒黒コショウ  大さじ1


⇒ステンレスまたは鉄鍋に塩を入れ、はじめ強火~中火にし、木べらを使いカラ煎りする(30分以上)

 塩がサラサラしたら火を止め生ハーブを加えまぜる。※ハーブはちぎる

砂時計5分ほどおいてあら熱がとれたら、ワインを加えよくかき混ぜ出来上がり。


ブーケ2室内で長期保存可。香り保存のためガラス瓶に保存しましょう。


料理用ハーブには、薬効成分のほか旨味成分を多く含んでいます。

肉に魚に「わが家風」のブレンドを工夫して楽しんでください。

バジルを2割加えイタリアイタリアンに

フランス国旗フランス料理にはパセリやマジョラムも欠かせません。

お好みで・・・・ネコ



     オリーブ





黄色い花季節ごと咲く花のようにチューリップ赤チューリップ黄チューリップ紫

        ひとつひとつあし少しずつ歩むゴオトライ株式会社

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