いよいよ調理に入ります。
前回、三枚におろした中骨の部分を使って
鯛めしと吸い物
をつくります。
ところが、私たちの班は頭が切れなくて悪戦苦闘
先生が来て「えらいこっちゃ」
「えらは固いから避けてななめに・・・」さすがの包丁さばき
鯛めし
お米6合
水(炊き込みのところまで)をはる
麺つゆ・・・120g
塩・・・ひとつまみ
ごぼう・・・2本(ささがきにする)
まな板の上で、ごぼう2本を回しながらささがきする手元に感心!
お吸い物は、遠いガス台でよくみれなかったのですが
残りのあら骨に、水・・・4Lと塩40gを入れ水から炊きます。
きのこ・・・2パック
ネギ・・・2束
山椒の葉・・・香り付け
お吸い物はシンプルだけど上品なお味で
新鮮だからなのか生臭さはいっさいありませんでした。
美味でございました。
次回は、いよいよ煮つけと揚げ物です。
オリーブ
雨あがり アジサイ&カタツムリ
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