前回の記事に

またまた、たくさんのコメントありがとうございます(^O^)


前回は

おいしく、ダイエット効果も期待できるかも?

そんな일석이조(イルソギジョ)

=一石二鳥

な韓国料理をご紹介した

この韓国料理ってもしかしてダイエット食?



どんな味かご興味がある・・・

という方が多かったので


韓国語が読めない方のために

こちらのサイト の翻訳をいたしました!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


누룽지(ヌルンジ)=ご飯お焦げ

冷ご飯を利用して作れる香ばしい味のヌルンジです。


料理材料:1人分 基準

主材料:ご飯 200g

副材料:水 30ml


基本情報

調理時間:60分

カロリー:296kcal(1人分)


料理過程

1フライパンに水30gを引き、ご飯をのせ薄くのばす

(水大さじ2でコーティングすれば、焦げ付かない)


2弱火で40分間程度押しながら表裏よく焼く


3完成


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


異様に簡単そうである

ぜひお試しくださいませませ


ところで、

これを訳していてふと気がついたことが・・・


前回の記事で

韓国語の「香ばしい」をこのように説明したのだが

고소하다(コソハダ)主にゴマ、ゴマ油、豆

구수하다(クスハダ)お焦げ、コーヒー、麦茶など


訂正させていただきます

고소하다(コソハダ)

:主にゴマ、ゴマ油、豆、お焦げ(煮る前のもの)

구수하다(クスハダ)

お焦げ(煮たもの)、コーヒー、麦茶など


どうやら、

韓国人的感覚では


注意フライパンで作ったカリカリの状態の

누룽지(ヌルンジ)をそのまま食べた時は

고소하다(コソハダ)


注意カリカリの누룽지(ヌルンジ)を煮て食べた時は

구수하다(クスハダ)


と表現するようだ。

ヌルンジだからと言って、

クスハダでは、ダメなことが判明!


いや~実に難しいですなあ~(^▽^;)


しかし、

この感覚が身に着けば

きっとネイティブに近づいているかもしれない音譜



ところで、



そもそも、

作るのは面倒臭~い( ̄Д ̄;;

と思っていらっしゃる

そこのあなた


ま、

手作りヌルンジには全く?敵いませんが

こんなものもございます


アラフォー韓国マニアの果てなき野望!


アラフォー韓国マニアの果てなき野望!

こちら

韓国スーパーに行けば購入可能

種類もいろいろ

ちなみに新大久保周辺の韓国スーパーにもありました!

韓国広場サイト


食べ方はちょっと違って


アラフォー韓国マニアの果てなき野望!


こちらはお湯をかけるだけ


アラフォー韓国マニアの果てなき野望!

まるで、コーンフレークのようで

米粒って感じではないからか・・・?

すぐにふやけました


味はま~ま~かな~


私的には、

こちらのヌルンジは

そのままボリボリがよさそう


そのままボリボリ食べると

고소한 맛(コソハン マッ)

をお楽しみいただけます音譜



というわけで、

ヌルンジをいろいろな食べ方で楽しみ

そして

2つの「香ばしい~」

体でしっかり覚えていただければと思う




いよいよ今度の日曜日は韓国語能力試験です。

受験される方は単語や文法をチェックしていきましょう!

今日もポチッと応援お願いいたします(≡^∇^≡)

にほんブログ村 外国語ブログ 韓国語へ
韓国語ランキング