昨日の記事


100円の韓国語勉強会に一緒に行こう



行きたいのに、16日はダメという方のために


第二段も企画しようと思っている


お楽しみに(o^-')b




さて、


ソウルはがっつり寒くなっているようだ


ここ数日、マイナス12度、13度叫びらしい


いや~~


これは寒い雪


これから行く方は、冬のソウルはどんな服装がベスト?


の記事を参考に


これでもか~!という、暖かい服を着て行っていただきたい。




ま、くそ寒いからこそ


この時期は韓国旅行は安いし


私もふらっと行きたい衝動にかられている




さてさて、


韓国旅行の土産の定番といえば


キムチ&韓国海苔


おいしい~韓国海苔の記事は何度か書いたが

※前のおいし~韓国海苔の記事はこちら


そういえばキムチって書いていない気がした。





私が今気にっているキムチは


新大久保などでも手軽に手に入るこちら





アラフォー韓国マニアの果てなき野望!


アラフォー韓国マニアの果てなき野望!

종가집=チョンガチプ=宗家の家


という会社の


맛김치=マッキムチ=味キムチ




ここ最近


このキムチがお気に入りで


家に常にある。




このチョンガチプには


いろいろな種類のキムチがあり


これとよく似たパッケージのキムチの


포기김치=ポギキムチ=株キムチ


というのもある。




こちらは、株キムチというだけに


株ごと漬ける、正式なキムチはこちらである。




え~?



じゃ~マッキムチは??




マッキムチは、日本で言えば、


浅漬け的な感じのキムチである。


株ごとではなく、


白菜を食べやすい大きさにして漬けたものだそうだ。


これが、辛さと甘さがなんとも言えないいいお味で


ご飯が進んでしまう割り箸





ちなみに


マッキムチはこんな感じ





アラフォー韓国マニアの果てなき野望!



個人的には


ご飯やつまみとして食べるなら


マッキムチがお勧め!





あくまでも


これはご飯にのせて食べるならである






もしも、


豚キムチやキムチ鍋


など火を通す料理をする場合は


マッキムチはダメドクロである





火を通す料理に使うのであれば、


ちょっと発酵した


ポギキムチ(株キムチ)


を使うこと。





私も最初は


見た目は似たような感じだし


違いがあることを知らなかったあせる


でも、


これっておいしい韓国料理を作るためには


重要なポイントなので要チェック!!





そうそう、


キムチと言えば、


韓国の男性に「好きなキムチは?」


と聞くと


「お母さんのキムチドキドキ


って言うらしい。


お近に韓国人がいるなら聞いてみてはいかがだろうか?




うちの韓国人旦那はもちろん


「お母さんのキムチドキドキ


である。





どこの国でも


おふくろの味は共通のようだ。




ソウルは相当寒いらしいです。

これから行く方は、手持ちの最高に暖かい服で行ってくださいね!

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