早いもので師走である
今年の初めに
韓国語を勉強するぞ~
なんて意気込んだわりには
1年経ったのに全然上達していない(TωT)
なんて人はたくさんいるのではないだろうか?
私もそんな一人である
あ~
반성=パンソン
=反省(´・ω・`)
今年も終わりだし・・・
来年からがんばろう・・・
って思いがちであるが
反省したら
今スグ始める
空いた時間があれば
少しでもヤル
上手くなるには
とにかく
韓国語のインプットを増やすこと
インプットがなければ、
当然口から韓国語が出てくるわけもない
まるで
皆さんに言っているようだが
コレ自分に言い聞かせております
ということで、
今日は早起きして図書館に来ている
さ~!今日から一緒にがんばりましょ
さて、
ちょっと勢いがついたところで
今日は韓国インスタントラーメンの話
東京はまだそれほど厳しい寒さではないが
ぼちぼち
辛いラーメンが食べたくなるころ
ということで
本日は
韓国ラーメンの韓国式食べ方講座
韓国のラーメンと言えば、
私が初めて韓国旅行に行ったとき
東大門の近くの食堂で
ラーメンが2000ウォンで
韓国はラーメンが安いな~
なんて思い頼んだところ
思い切りインスタントラーメンが出てきて驚いた
日本で外食でラーメンといったら
生ラーメンが普通なので
まさか、インスタントラーメン
が出てくるということは
全く予想外だった・・・
そんなカルチャーショックを受けたのは
10年くらい前だったが
今じゃ
たかがインスタントラーメンの食べ方にも
異様にこだわっている
韓国好きの皆さんは
もうすでに知っている方も多いかと思うが
再確認していただければと思う
まず
韓国ラーメンで重要なのはこの鍋を準備
↓
こちらは
韓国大型スーパーの記事 でご紹介した
ラーメン鍋
この鍋のいいところは
とにかく火の通りがよいことと
ラーメンがすぽっと入る大きさであること
今回は
열라면=ヨルラミョン
熱ラーメンに初チャレンジ
↓
おそらく・・・
この熱ラーメンは
辛ラーメンよりも辛いことが予想される
分量の水を沸騰させ、ラーメンを煮る
お好みで卵を入れてもよい
ラーメンが出来あがったら
この鍋のままいただくことがポイント
そして、こちらをトッピング
↓
この黒いものは海苔
韓国海苔であるが、
炒めたものである
前にロッテマートで買ったこちら
甘くてゴマがついてて
そのまま食べてもおいしい~炒め海苔である
そしてこちらもご一緒に
韓国人のお食事にはかかせないコチラ
↓
キムチ
辛いラーメンに辛いキムチ
∑(゚Д゚)
そりゃ~辛すぎではないのか?
って思うかもしれない。
私も初めそう思った。
しかし、
食べてみてびっくり!!
辛いどころか
冷たいキムチが
辛いラーメンの熱さを和らげてくれるのだ
これは不思議~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
キムチをラーメンに入れて煮ちゃう人もいるようだが
この食べる時に冷たいキムチを一緒にというのが
私としてはお薦めである
さてさて
最後に一番重要なこと?
こうやって食べてください
↓
ふたを小皿代わりに使って食べる
こうやって食べると
辛いラーメンの熱さが和らぐし
なんか、食べやすい
ちなみに、
韓国人だからと言って
全員が同じ食べ方をしているわけではないが
こんな感じで食べている人は多い
鍋のまま食べるってだけでも
最初は驚いていたが
知らぬ間に
これにすっかり慣れてしまった
そうそう、
熱ラメーンの味であるが
辛ラーメンより辛かった~
ま、味は同じ系
人それぞれ
おいしい食べ方があるかもしれないが
よくある韓国式?の食べ方で
韓国人気分を味わってみてはいかがだろうか?
これを読んだだ皆さんは
ラーメンが食べたくなったかもしれない・・・
このポチで1票入りま~す!
いつもカムサハムニダ~ヾ( ´ー`)
ランキングはコチラで確認!