こんにちは、和田良美です(*'▽')
今日の姫ごはん
グルテンフリーの豚キムチお好み焼き☆


 
 

最近よく聞くグルテンフリー。
小麦粉の含まれるグルテンを食べることで
アレルギー症状が出る人のための食事療法なのですが、

グルテンフリーの食事をすることで
腸内環境を整えて、ダイエットや美容・健康のサポートにもなると
言われているので、人気が高いのです☆

グルテンフリー のお好み焼き粉は
熊本製粉 サマのを使っているのですが、

お好み焼き粉・水・サラダ油を合わせて、

後はお好み焼きの材料を入れてふつう通り焼けばOK


今回は、キャベツとキムチと豚肉を入れて作っております。
ソースは使わず、味付けポン酢とマヨネーズを合わせてさっぱりと☆
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グルテンフリーの豚キムチお好み焼き レシピ

≪材料1人分≫

グルテンフリーお好み焼き粉  50g
水  大さじ3
サラダ油  大さじ1/2
キャベツ  80g
豚バラ肉  60g
白菜キムチ  20g
万能ねぎ(小口切り)  適量
味付けポン酢  適量
マヨネーズ  適量
かつお節  適量

 

≪作り方≫

1.キャベツは千切りにする。
 豚バラ肉は、4~5㎝の長さに切る。
 白菜キムチは、汁気を切って粗く刻む。

 

2.ボウルに水、サラダ油、グルテンフリーのお好み焼き粉を

 入れて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ、

 キャベツ、白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。

 

3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、【2】の半量を流し入れて焼く。

 焼き色が付いたら豚肉を上にのせてひっくり返す。

 

4.豚肉に焼き色が付いたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。

 

5.お皿に盛り付け。
お好み焼きに味付けポン酢、マヨネーズ、かつお節、万能ねぎをのせて完成です。

 


今日も元気にがんばりましょう(*´▽`*)