こんにちは、和田良美です(*'▽')
今日の姫ごはん
グルテンフリーの豚キムチお好み焼き☆
最近よく聞くグルテンフリー。
小麦粉の含まれるグルテンを食べることで
アレルギー症状が出る人のための食事療法なのですが、
グルテンフリーの食事をすることで
腸内環境を整えて、ダイエットや美容・健康のサポートにもなると
言われているので、人気が高いのです☆
グルテンフリー のお好み焼き粉は
熊本製粉 サマのを使っているのですが、
お好み焼き粉・水・サラダ油を合わせて、
後はお好み焼きの材料を入れてふつう通り焼けばOK
今回は、キャベツとキムチと豚肉を入れて作っております。
ソースは使わず、味付けポン酢とマヨネーズを合わせてさっぱりと☆
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グルテンフリーの豚キムチお好み焼き レシピ
≪材料1人分≫
グルテンフリーお好み焼き粉 50g
水 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ 80g
豚バラ肉 60g
白菜キムチ 20g
万能ねぎ(小口切り) 適量
味付けポン酢 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
≪作り方≫
1.キャベツは千切りにする。
豚バラ肉は、4~5㎝の長さに切る。
白菜キムチは、汁気を切って粗く刻む。
2.ボウルに水、サラダ油、グルテンフリーのお好み焼き粉を
入れて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ、
キャベツ、白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、【2】の半量を流し入れて焼く。
焼き色が付いたら豚肉を上にのせてひっくり返す。
4.豚肉に焼き色が付いたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。
5.お皿に盛り付け。
お好み焼きに味付けポン酢、マヨネーズ、かつお節、万能ねぎをのせて完成です。
今日も元気にがんばりましょう(*´▽`*)